请教:铜芯电缆与铝芯电缆的区别
独伴寒雪
2009年01月15日 16:00:57
只看楼主

铜芯电缆与铝芯电缆除价钱与载流量不同外还有什么区别啊?现在有一个学校的配电工程,做好后闲造价太高,其他的能减的都减啦,如果把所有的铜芯电缆改为铝芯的可不可以啊?我感觉不是很好,还请各位多多指教!

铜芯电缆与铝芯电缆除价钱与载流量不同外还有什么区别啊?
现在有一个学校的配电工程,做好后闲造价太高,其他的能减的都减啦,如果把所有的铜芯电缆改为铝芯的可不可以啊?
我感觉不是很好,还请各位多多指教!
wjs6157112
2009年01月15日 17:03:45
2楼
你查一下规划,中小学建筑设计规范,有没有要求,再查一下,电缆选择规范,铝电缆不能用在有腐蚀的厂所,查一下规范
lingxuct
2009年01月15日 17:19:28
3楼
是不是在做设计概算?
如果是,则可以考虑铝芯电缆。
如果是招投标,则必须按设计图。
爱芳的日子
2009年01月15日 20:23:33
4楼
铝线是比铜线省下好些钱,问题是现在的插座,开关压线的地方都是用的铜材,不是每根线的末端你都想用铜铝转换接头吧?
铝线遭腐蚀时电阻很大,容易发热,恰恰铝线容易被腐蚀。
我发现铝线做导体的时候合适的地方就是作母棑,渡过锡之后不怕腐蚀,也不经常移动。还可以直接接在铜导体上。但作母棑的时候要特别注意动稳定性。
独伴寒雪
2009年01月16日 09:20:37
5楼
我没有找到《中小学建筑设计规范》,只在《民用建筑电气设计规范》中看到这样的话“有色金属一般资源较少,民用建筑电气设计中常用的有色金属是铜和铝,但铜是国家的重要战略物之一,价格高、用途广,故应强调合理地选用铜、铝材质,可以用铝的地方就不宜用铜”。如果学校里的腐蚀不严重是不就可以选用铝了呢?
独伴寒雪
2009年01月16日 09:25:56
6楼
我是做设计的
刚做不久,学习中
现在是概算人员提出要这样改,我不知铝是否满足要求所以才来请教大家啦
:loveliness:
独伴寒雪
2009年01月16日 09:29:24
7楼
学习啦,谢谢指教
:handshake
小虫米子
2010年07月19日 18:05:59
8楼
刚有人提出想用铝芯代替铜芯的电缆,也在找这个问题呢
lisoloist
2010年07月19日 19:51:03