请前辈高手解答小弟心中的困惑
chentong_1987
2009年01月13日 20:32:59
来自于中央空调
只看楼主

上学的时候没认真学,不过我翻书也没找到,可能选的课里没这些内容吧问题一:什么是空调面积?什么是建筑面积?希望前辈们能尽量用教科书般的语言解释一下,因为这样能更精确的掌握嘛,最好再说明一下分别做什么用的,哪方面会用到,两者在取值上有什么区别。问题二:我认为,一般性的家庭用的空调,室外机是冷凝器,室内机是蒸发器。那么会不会送新风?送的话是怎么做到的?为什么房间里的湿度回下将?(这个纯属听说,比如说房间里放点水什么的)(我看到室外机的机箱上有风扇的不知道干吗用的)

上学的时候没认真学,不过我翻书也没找到,可能选的课里没这些内容吧
问题一:
什么是空调面积?什么是建筑面积?
希望前辈们能尽量用教科书般的语言解释一下,因为这样能更精确的掌握嘛,最好再说明一下分别做什么用的,哪方面会用到,两者在取值上有什么区别。
问题二:
我认为,一般性的家庭用的空调,室外机是冷凝器,室内机是蒸发器。那么会不会送新风?送的话是怎么做到的?为什么房间里的湿度回下将?(这个纯属听说,比如说房间里放点水什么的)(我看到室外机的机箱上有风扇的不知道干吗用的)
如果不是我想的那样的话,那么它是怎么样的原理呢?要不要考虑新风要求?
今天下午突然想到这两个问题,很困惑。恳请赐教,先谢过~~~
免费打赏
2009年02月08日 10:08:57
22楼
谢谢楼上的前辈,我明白了。我说那些话只是觉得有人说要怪只怪自己没学好不能怪老师,这样说很刺耳,也对现在的高校教育不负责任。好像所有的错都是学生,糟蹋家长钱的也只有是学生。我是还没毕业的学生,成年人片面的看问题实在是不应该。高校的老师个人能了毋庸置疑,但是他们很多更适合做科研人员,而不是老师,我也不想在关于这个老师的问题再讨论了,我们还是讨论技术上的事吧。

关于楼上前辈说的先找帖子在发问,我有个意见,许多问题的帖子我都看到过,但是各种答案都有,没有达成一致,而且各自说的都有理。。。很困惑
crazy_123456
2009年02月11日 08:22:40
23楼
首先对7楼的回答很感谢~ 但是提问的同学就不厚道了,自己没有好好看书学习,你问的东东空调书上都有的。大家都知道大学只是给你个学习的方法,不是灌输知识给你~ 自己没有好好学习还怪到老师了。值得去反思与总结~ 大家都是学那些书过来的,什么有什么没有都清楚。建议看看 薛殿华4版《空气调节》
2009年02月11日 08:56:54
24楼
首先我当然很感谢7楼耐心给我解答的前辈,真的说的很好.
其次,我并不是什么都不懂.我也有说过可能自己没学好,但并不代表所有的责任都在学生.我希望大家可以全面看问题,才能解决问题

楼上说的空气调节我没上过,暖通空调是选修,但是我很负责的说,因为那课我自学的
至少翻过3遍(为什么不上课?因为五个礼拜里面有三次上课时接到通知说老师开会去了,她是老师还是学者?所以我就自学了,这是自重),没看到关于分体式空调的内容!家用的小空调在教材里根本就不提,虽然分体是很简单,学过制冷就会理解,但我想确定一下,毕竟我只是我而已,如果连家里用的空调了解的还不是很透彻,学什么暖通?这是我发贴的初衷.分体式这种简单的也许在各位工程师眼里不算什么
东西.但是有多少人能像7楼说的那样清楚?懂都懂的,但却说不清,试问,这样做学问好么?
我也说过可能现在高校的课程安排与前辈们以前的不同,我气愤的是在许多人不了解情况下就随意下定论就是学生没学好,就是因为这样武断的心态,才导致教育搞不好,其实根本就不是谁不好,就是观念有问题
学校搞行政的也乱安排课程,很多有抱负的老师也沉沦,专心自己的研究了.
好吧....我们不说这个了,但是我想往往大家忽略的名词解释也是很重要的,一直用的词如果不能科学精准的说清楚,不觉得难受么?
我是一个烂学校的不努力的学生
现在我想做个好人
希望大家可以帮帮我啊
如果言语有不敬之处请大家见谅
ps
暖通空调,供热工程,锅炉全是选修,....我说谎烂jj
楼下的没看过这个回贴还随意说就是学生不好什么的
男的烂jj
vf_19s
2009年02月11日 09:10:21
25楼

其实社会上的人士都是这样的,现在对高等学校的教育本身都抱怀疑态度。这里面有一部分高校的原因,也有一部分是现在大多数学生的问题。但是只要你想学好,你总有机会证明自己的。我想楼主也不必太在意别人的看法,做好自己就是做有力的回应了。
至于你提到的许多观点不统一的问题,实际中是普遍存在的,我想看待这些问题,你需要用你的理论基础来分析,到底他们的分歧点在哪里?哪一方说得更有道理,哪一方没有道理,又主要是在哪里没有说清楚。你在分析的同时即学习了分析问题的方法,又避免了自己以后可能出现的错误,如果实际遇到问题,你还能指出别人的错误,这才是你自己的价值所在。
如果世界上什么事都能由其他人给你正确答案,还需要我们学习什么?又怎么体现我们自己的价值呢?
当然,在判断问题的时候,也要注意不要被人混淆视听...事实是上说不出道理来的人常常喜欢摆架子压人,是很容易看出来的。
fenghuangsannian
2009年02月11日 14:45:33
26楼
年轻人 谦虚为好 大家都在为你排忧解惑呢
czle
2009年02月11日 16:27:31
27楼
这里是暖通 论坛
建议这里不要过多讨论这些非专业方面的问题
建议管理员同志出面干涉
苦海无边 啊
2009年02月11日 17:46:49
28楼

前半句说的很对,后半句么。。值得商榷,而且怀疑你是灌水哦,赞同楼上的,版主干涉一下吧
zxm9876
2009年02月12日 21:09:35
29楼
《制冷与空气调节技术》电了工业出版社 ISBN:978-7-121-07050-1