关于基础设计组合内力设计值选择的问题
redandgreen
2009年01月08日 13:15:50
来自于地基基础
只看楼主

我最近在看别人设计的两个结构,基础都是桩基,我发现他们在设计桩基础校核桩数时,为什么都选用D+L组合下的内力设计值,而不是选择Nmax或者Mmax组合下的设计值呢?

我最近在看别人设计的两个结构,基础都是桩基,我发现他们在设计桩基础校核桩数时,为什么都选用D+L组合下的内力设计值,而不是选择Nmax或者Mmax组合下的设计值呢?
redandgreen
2009年01月08日 16:00:19
2楼
来个高手指点一下,好吗?
redandgreen
2009年01月09日 08:17:16
3楼
没人知道吗?还是我问的东西太简单了?:L
carrier
2009年01月09日 10:21:44
4楼
多数建筑基础水平力都不是很大 基础计算当然只用D+L了 你说的那个都是含了其它作用了
redandgreen
2009年01月09日 13:08:14
5楼
按楼上的意思,难道基础设计不需要考虑地震作用?
sjq1985
2009年01月10日 15:24:45
6楼
我替楼上回答吧,的确如此,基础设计不需要考虑地震作用的。只要想一想地震对结构产生的作用原理就知道了:地震发生时,地面要运动,而上部结构却是静止的,这样一来上部结构就有惯性力产生,而惯性力是与结构的质量成正比的,看看规范计算地震力的公式就理解了。既然基础是镶嵌土里的,当地面运动的时候,它自然也就跟着运动了,这样的话,何来地震力?

redandgreen
2009年01月14日 08:47:50
7楼
那我们在JCCAD里读取荷载时,不需要全部选择了吧!可以将SATWE的X,Y风荷载标准值和X,Y地震作用标准值都不选择,是吗?
wwhhtt13
2009年01月14日 08:52:05
8楼
关注中ing.....
redandgreen
2009年01月14日 09:33:58
9楼
刚刚看可桩基抗震规范,我们刚刚说基础设计时不需要考虑地震作用其实是不对的.对于不需要考虑抗震承载力验算的建筑在里抗规有明确的规定,只有符合这些条件的才不需要.我以前看到两同事设计的桩基是符合抗规规定的.所以我们以后设计时,首先要根据地质资料,确定自己的建筑地基是否要进行抗震设计.
redandgreen
2009年01月14日 10:27:45
10楼
谁能详细地说说单桩竖向承载力特征值和单桩竖向承载力设计值的区别和联系?
feituncu
2013年11月20日 10:17:50
11楼
赞一个。。。。。