韩国住宅结构重视分区
llooince_1985
2009年01月05日 10:55:15
只看楼主

韩国住宅有一个明显的特征,起居室和餐厅作为主要的家庭公共活动空间,位于户型的中部,主卧和次卧分布在起居室的两侧:次卧区靠近门厅处,一般作为儿童和老人的房间使用;主卧则靠近内侧,供户主居住。厨房与餐厅相连,并紧邻北侧服务阳台。韩国户型的主要特点为重视门厅、主次卧分区,重视阳台、服务间和储藏空间。韩国住宅中重视玄关的独立性,地面与其他房间有几公分的高差(日本也同样),使换鞋空间明确,确保洁污分区。门厅多为L型,即进门后有一转折,即保证了住宅内部的私密性,也营造了“对景”的空间效果。不仅门厅本身的装饰性强,由门厅转入住宅的“内部空间”时,正对的墙面也必然设置装饰性的家具或饰物,而不是正对着某个房间的门。近几年来,韩国住房的门厅逐步扩大。空间的礼仪性进一步增强,收纳空间的比重也逐步增大。

韩国住宅有一个明显的特征,起居室和餐厅作为主要的家庭公共活动空间,位于户型的中部,主卧和次卧分布在起居室的两侧:次卧区靠近门厅处,一般作为儿童和老人的房间使用;主卧则靠近内侧,供户主居住。厨房与餐厅相连,并紧邻北侧服务阳台。

韩国户型的主要特点为重视门厅、主次卧分区,重视阳台、服务间和储藏空间。

韩国住宅中重视玄关的独立性,地面与其他房间有几公分的高差(日本也同样),使换鞋空间明确,确保洁污分区。门厅多为L型,即进门后有一转折,即保证了住宅内部的私密性,也营造了“对景”的空间效果。不仅门厅本身的装饰性强,由门厅转入住宅的“内部空间”时,正对的墙面也必然设置装饰性的家具或饰物,而不是正对着某个房间的门。近几年来,韩国住房的门厅逐步扩大。空间的礼仪性进一步增强,收纳空间的比重也逐步增大。

韩国的主卧区比较受重视,一般位于住宅的最内部,自成一体。四室户的主卧区多由主卧室、衣帽间、主卧卫生间和一个附加空间组成,各房间相互贯通,形成可回旋的空间组合。韩国人对储藏空间非常重视,住宅内的储藏空间面积较大,包括:玄关内的收纳柜,主卧区间内的衣帽柜,服务阳台的储藏柜,次卧室内的壁柜等。

概括而言,韩国重视居住空间的舒适性:户型朝南采光面积大,门厅,起居、餐厨等空间各自独立,主卧区自成一体私密性强,服务间和大量的储藏空间保证了室内的整洁效果。特别是韩国的大户型设计,对于设计我国的大户型、豪华型的住宅时,在功能细分时,有很多借鉴之处。

日本户型发展4趋势

最新户型的主要发展趋势向为:使用化、精致化、标准化、灵活化。日本住宅内的卫生间常按使用功能分为洗浴、化妆、如厕3个各自的独立空间。日本住宅面积虽小,但储藏空间丰富,且考虑周到,分类明确,注意空间的充分利用
免费打赏
danielsu2008
2009年01月05日 23:22:27
2楼
支持!:) :)
zjh112266
2009年01月06日 10:49:41
3楼
:lol :lol :lol :lol 谢谢分享,希望各位多多努力有好的东西和大家一起分享啊!~!
zjh112266
2009年01月06日 10:58:59
4楼
谢谢分享,希望各位多多努力有好的东西和大家一起分享啊!~!
qiubohe
2009年01月06日 12:19:21
5楼
空间组合。韩国人对储藏空间非常重视,住宅内的储藏空间面积较大,包括:玄关内的收纳柜,主卧区间内的衣帽柜,服务阳台的储藏柜,次卧室内的壁柜等。

概括而言,韩国重视居住空间的舒适性:户型朝南采光面积大,门厅,起居、餐厨等空间各自独立,主卧区自成一体私密性强,服务间和大量的储藏空间保证了室内的整洁效果。特别是韩国的大户型设计,对于设计我国的大户型、豪华型的住宅时,在功能细分时,有很多借鉴之处。
guanhaiting
2009年01月06日 16:21:35
6楼
感谢楼主所做的一切!谢谢!谢谢楼主了,精心收集了这么好的图,拿出来共享,非常有用,相信大家会支持和感谢你的!非常有用,谢谢!希望以后能够再接再厉,加油!向你们致敬!我们可以在这里互吐心声,互相学习,进一步提高我们的设计水平,为社会为人类服务,让我们共同携手,创造美好的未来。
guanhaiting
2009年01月07日 19:10:03
7楼
谢谢楼主了,精心收集了这么好的东西,拿出来共享,非常有用,相信大家会支持和感谢你的!谢谢!顶的说!不错的资料!这非常有用,谢谢!
xyqxiayaoquan
2009年01月08日 20:00:25
8楼
非常感谢楼主的慷慨,这些图纸非常感谢楼主的慷慨,这些图纸对我们帮助很大,非常感谢!以后有机会,有好的图纸一定会和大家一起分享交流!对我们帮助很大,非常感谢!以后有机会,有好的图纸一定会和大家一起分享交流!
cow2008
2009年01月09日 18:56:30
9楼
楼主有心了
谢谢啊
wrh-km
2009年01月10日 14:31:58
10楼
找个K国\J国图纸来看看就容易知道啦.......:) :)
cgatsx
2009年01月11日 20:29:47
11楼
谢谢分享,希望各位多多努力有好的东西和大家一起分享啊!~!