向高手求助。一个新的小型制冷系统出了点问题。
dz__90
dz__90 Lv.2
2009年01月04日 18:10:22
只看楼主

做了一个新的小型制冷系统,采用的是毛细管截流(¢3厚0.7,3.2m)。系统第一次从38度降温到0度用了38分钟,但第二次要用45分钟左右,第三次时间还要长的,反正越用越不好。这次什么原因造成的呢。这种系统以前没出过这种问题,最近只是换了个蒸发器的厂商。这种问题与蒸发器会有关吗?

做了一个新的小型制冷系统,采用的是毛细管截流(¢3厚0.7,3.2m)。系统第一次从38度降温到0度用了38分钟,但第二次要用45分钟左右,第三次时间还要长的,反正越用越不好。这次什么原因造成的呢。这种系统以前没出过这种问题,最近只是换了个蒸发器的厂商。这种问题与蒸发器会有关吗?
荣昌制冷
2009年01月05日 06:48:02
2楼
毛细管越长,制冷速度越慢。3.2m长是不是长了?
dz__90
2009年01月06日 19:04:56
3楼
变短的话前面速度是快了,但到10度以下速度就会变慢的。今天我把毛细管改成2.5m速度更慢了,到3度以后要3,4分钟才降一度。
killzx99
2009年01月07日 11:02:24
4楼
请问你最终确定蒸发温度多少度?冷凝温度?
什么制冷剂?该蒸发温度下要求制冷量是多少?
毛细管内径是1.6mm的吗?
我给你计算一下需要的长度

我认为采用毛细管节流的缺点就在于设定好的长度
在别的工况下(无论蒸发温度高或者低)制冷量都会衰减
mk-16
2009年01月07日 12:07:18
5楼
排气温度高不高,检查一下是否有泄露
loverb
2009年01月07日 14:33:34
6楼
你的机组是达到多少温度后停机,用什么控制压缩机的开停。
dujunyang
2009年01月07日 21:54:45
7楼
相同面积这种问题与蒸发器会没有关系。问题笼统,不好回答
redsun8
2009年01月10日 09:30:40
8楼
你的冷媒是134A的吧
wybbyw
2009年01月10日 20:27:37
9楼
你好
你说采用毛细管的设备无论蒸发温度升高还是降低制冷量都会衰减,
我认为有问题如果其他不变蒸发温度升高的话制冷量是不会衰减的但也不会增加多少。
killzx99
2009年01月11日 11:19:48
10楼
你好!
有必要的话可以讨论一下
我也是那天听讲座
老师说毛细管开始设计时的工况变化
无论是蒸发温度升高还是降低,制冷量都会衰减
我当时听了也不完全认同
请大家讨论一下
这个是时杨教授说的(郑州轻工业)
yzhchlan
2009年01月12日 10:04:12
11楼
值得学习,希望能学到更多的。