甲类库房能否用喷泡沫来替代自动喷水?水量能否减?
wkfc
wkfc Lv.2
2005年04月09日 12:22:58
只看楼主

一甲类涂料高架库房,根据《建规》需设置自动喷水灭火系统,但防火分区面积超过规范中面积,需设自动灭火系统,业主提出用喷泡沫(3%~6%)来作为消防设施,但建规中没有就是否设置泡沫喷淋系统加以说明。那么我是不是能够理解为我可以根据建规设置自动灭火系统,自动灭火系统采用的是低倍泡沫灭火系统规范中的泡沫喷淋系统,在一个防火分区全开放,由火灾报警系统到控制中心打开雨淋阀,泡沫混合液供给时间10分钟来时间呢?

一甲类涂料高架库房,根据《建规》需设置自动喷水灭火系统,

但防火分区面积超过规范中面积,需设自动灭火系统,业主提出用喷泡沫(3%~6%)来作为消防设施,但建规中没有就是否设置泡沫喷淋系统加以说明。那么我是不是能够理解为我可以根据建规设置自动灭火系统,自动灭火系统采用的是低倍泡沫灭火系统规范中的泡沫喷淋系统,在一个防火分区全开放,由火灾报警系统到控制中心打开雨淋阀,泡沫混合液供给时间10分钟来时间呢?
因业主不希望采用自动喷水,希望采用泡沫喷淋,因是扩建项目,原有消防水池不满足水量的要求,无法再扩大水池蓄水,
免费打赏
yaaaa
2005年04月09日 20:40:32
2楼
用泡沫喷淋也可以,设计和湿式系统一样。不过消防用水量应该和湿式系统一样大呀.3%或6%泡沫,最少也有94%水.看来你消防水池成问题了。..
wkfc
2005年04月10日 14:10:58
3楼
楼上的,我知道那个意思,是泡沫和水联用系统,但是我说的是能否用防火分区内全喷低倍泡沫来代替泡沫-水联用,在建规上也属于自动灭火啊,只是采用的是低倍泡沫规范。
yaaaa
2005年04月10日 20:49:02
4楼
规范规定泡沫-水联用前10分钟喷泡沫,后50分钟要喷水的.单纯的泡沫喷淋也可以做.
wkfc
2005年04月11日 16:53:57
5楼
我说的就是全做泡沫喷淋,按照低倍泡沫规范采用开式系统,这样水量和强度都能降下来,从规范上解释是没有什么错的啊,

建筑防火分区面积超---采用自动灭火系统可以扩大面积-----自动灭火灭火系统采用泡沫喷淋系统----泡沫喷淋系统根据低倍泡沫规范----低倍泡沫规范采用8~10升水量,10min供给时间。

alin8002
2008年12月30日 20:39:53
6楼
专程来学习的,暂无见解,关注此贴的发展动向,向各位同仁讨教!
x13826507003
2009年07月11日 10:12:38
7楼
可以0000000000000000000000000000000000
dintw
2009年07月12日 16:36:30
8楼
建规中的自动灭火系统并没有提到低倍泡沫的适用范围,倒是石化规等其他规范有所涉及。自喷规中提到低倍泡沫系统也只是作为喷水系统的一个强化措施,且低倍泡沫规也没有提及其设计参数是否适用高架甲类仓库。国内的规范还不完善,很多设计参数都是从国外规范抄来的。对于这个项目完全采用低倍泡沫规,设计强度8-10,延续时间10分钟是不太妥当的。建议还是做成联用系统,先喷泡沫后喷水,设计强度按低倍规,延续时间按自喷规要求,这样做比较符合自喷规,消防审批部门也不会有异议。如果消防水池容积不够,在想其它办法。
chenyuan54951
2009年07月29日 20:06:45
9楼
我也面临同样问题、消防水池没办法加大。请问你后来怎么解决的啊?