关于房间正压与FFU的问题,请教!
four81
four81 Lv.2
2008年12月25日 11:26:08
只看楼主

我在做设计时,如果万级洁净车间用FFU自循环的话,我通常要增加独立新风系统以保证房间正压和人员需要,按照常理是这样的。但是我的老板却跟我说不需要增加独立新风系统,这样造价贵很多很难中标,甚至说不加新风照样房间可以达到10Pa正压要求,说FFU自循环能够产生这样的正压,不够的新风从夹层里开个口从外面吸入。我和他争论,他却坚持说以前做过好几个类似的项目都达到要求了,我真是无语啊!又想坚持立场又怕丢单子责任搁我头上!现在很迷惑,望各位行业仁兄发表自己的看法,谢谢!

我在做设计时,如果万级洁净车间用FFU自循环的话,我通常要增加独立新风系统以保证房间正压和人员需要,按照常理是这样的。但是我的老板却跟我说不需要增加独立新风系统,这样造价贵很多很难中标,甚至说不加新风照样房间可以达到10Pa正压要求,说FFU自循环能够产生这样的正压,不够的新风从夹层里开个口从外面吸入。我和他争论,他却坚持说以前做过好几个类似的项目都达到要求了,我真是无语啊!又想坚持立场又怕丢单子责任搁我头上!现在很迷惑,望各位行业仁兄发表自己的看法,谢谢!
免费打赏
zhoudashui
2008年12月25日 13:44:51
2楼
请看回复:
1)基本上你老板的感觉是准确的。
新风补充有好多方式。你用新风机是一个方法,你老板用渗透来补也是一个办法(新风是从缝隙中来的)。
所以条条大路通罗马。房间正压都是没问题的。
2)装不装新风机,按照我的经验,应该不会有很大的造价差别。你不处理新风。那一定要对回风进行处理。最终混合后空气的要求是一定要达到的。
我的意思是处理新风或回风都可以的,总的冷量要够。
deathgod007
2008年12月25日 14:17:30
3楼
如果旁边不是处理的引进新风是什么样呢?你的高效还要不?
你老板是为了赚钱啥都能搞的人啊,另外不处理新风你的房间湿度很难达到要求,除非是没要求

four81
2008年12月25日 15:42:08
4楼
谢谢各位啦!我刚又和他争论了一番。就连普通的办公和宾馆什么的也要单独做一套新风系统啊!我的个人意见是第一新风不过滤处理怎么能保证高效过滤器的使用寿命;第二新风不经过温湿度处理怎么能保证室内温湿度要求;第三光FFU 送风怎么能保证房间内正10帕的正压?本人现在对净化行业的恶性竞争感到无奈了,基本上是对客户忽悠型的,民族工业复兴的路看来还是很长啊!现在都打算辞工去卖水果了!呵呵
four81
2008年12月25日 16:08:34
5楼
说到这个房间的冷量问题,我房间原有中央空调系统配的是200瓦/平米,现在要改造成万级和十万级的洁净车间,所以我考虑加了单独新风系统,过滤和空调功能都有了,可是造价一下就上去了,单给丢了!
deathgod007
2008年12月25日 16:34:29
6楼
千万别和自己的老板抬杠,这是我这几年下来得出来的教训,没办法,我们做技术的就是顽固派,他们那些人眼里就只有MONEY,什么都能搞的,看开就好了,业主也无所谓的,只要能用就OK了,他们也不在乎你怎么搞的,不扯这些了,说问题吧
1.原有的空调系统是什么,不要告诉我是风机盘管的
2.加FFU的数量是否较多?
3.价格主要是那部分上去的?可以考虑其他折中的方案
four81
2008年12月25日 17:00:08
7楼
谢谢学长教导啊!原有系统是多联机系统,FFU的数量不多,20平米2台800风量的,基本是这个情况,万级要求。价格是双层顶的价格上去了,FFU的价格上去了还有独立新风系统。
deathgod007
2008年12月26日 11:31:57
8楼
这么小的面积还万级而已,不要用什么FFU了
直接用原来的外机,室内机拆除,使用AHU空调箱,采用热泵型空调,使用原来外机压缩机,末端使用HEPA,新风直接引入空调箱混风段,不推荐上送上回,做两个立柱侧回风,只是一个AHU的钱,成本应该没多少了
xuxianbo2002
2008年12月26日 11:45:32
9楼
你做的是深证的一个CLEARBOOTH的案子吗
csulyf2
2008年12月26日 16:14:09
10楼
面积这么小,10K是很容易达到的!少校的方案不错,你试一下。
four81
2008年12月26日 22:57:37
11楼
我们平时常做的也就是使用AHU+HEPA的模式做的,这次是因为总共有300平方米的万级洁净室,这样做是想使用原有空调节省投资的,我的第一种方案就是AHU+HEPA的方式,但是总体下来的投资是这样会比做FFU的贵10%左右,所以说是比较麻烦了,因为整个300平米还要做3个系统单独控制.