关于房间正压与FFU的问题,请教!
four81
four81 Lv.2
2008年12月25日 11:26:08
只看楼主

我在做设计时,如果万级洁净车间用FFU自循环的话,我通常要增加独立新风系统以保证房间正压和人员需要,按照常理是这样的。但是我的老板却跟我说不需要增加独立新风系统,这样造价贵很多很难中标,甚至说不加新风照样房间可以达到10Pa正压要求,说FFU自循环能够产生这样的正压,不够的新风从夹层里开个口从外面吸入。我和他争论,他却坚持说以前做过好几个类似的项目都达到要求了,我真是无语啊!又想坚持立场又怕丢单子责任搁我头上!现在很迷惑,望各位行业仁兄发表自己的看法,谢谢!

我在做设计时,如果万级洁净车间用FFU自循环的话,我通常要增加独立新风系统以保证房间正压和人员需要,按照常理是这样的。但是我的老板却跟我说不需要增加独立新风系统,这样造价贵很多很难中标,甚至说不加新风照样房间可以达到10Pa正压要求,说FFU自循环能够产生这样的正压,不够的新风从夹层里开个口从外面吸入。我和他争论,他却坚持说以前做过好几个类似的项目都达到要求了,我真是无语啊!又想坚持立场又怕丢单子责任搁我头上!现在很迷惑,望各位行业仁兄发表自己的看法,谢谢!
免费打赏
four81
2008年12月26日 23:02:24
12楼
这个项目是上海的,最近手头出现好几个要做FFU系统的,真是不知道还要不要坚持原则.我到现在还是明白不了当FFU送风在不增加新风的情况下到底能否达到房间10帕正压,希望有人能帮忙详细解释下.普通的或者很大的项目一般是千级以上作FFU系统的,应该都有增加独立新风系统的.现在还在研究正压问题,头痛!
deathgod007
2008年12月27日 13:50:07
13楼
上海?我就在上海,有机会可以合作啊,呵呵
具体项目的可以EMAIL我
four81
2008年12月28日 15:44:30
14楼
啊?你也在上海啊?好的呀!希望能有更多向你学习的机会,当然还包括合作机会.你是设计院还是净化工程公司?我的邮箱是: four81@yahoo.cn。QQ:274168173
zhengyf
2008年12月30日 17:03:29
15楼
房间正压是室外新风补充才形成的,当FFU风机没开的时候。你根据风机的送风量调节回排风阀门就可以达到10PA的相对压力。当FFU风机开启时,由于FFU是自循环。不存在消耗新风的问题。只要你的FFU回风通常对于压差的波动是很小的。只是你要考虑一点在给予房间送风量的时候要考虑FFU风机的产热量。
jian2194
2009年01月04日 01:21:48
16楼
一: 不要和老板抬杠,老板说的都是对的,错的也是对的. 你坚持原则 单丢拉,即使或许不是你的责任,现在也是你的责任拉. 没有必要辞职. 做技术很重要,当做人最重要.
二:老板的方案可性(人家都有实际工程案例的). 理论上说就是FFU上层是负压,开个口,是可以补充新风,使室内达到10PA正压.
syx_8202
2009年01月06日 16:27:00
17楼
万级的是可以采用这种方式,不过,补风口必须在夹层内
hongyanliao
2009年01月09日 11:19:01
18楼
一: 不要和老板抬杠,老板说的都是对的,错的也是对的. 你坚持原则 单丢拉,即使或许不是你的责任,现在也是你的责任拉. 没有必要辞职. 做技术很重要,当做人最重要.
二:老板的方案可性(人家都有实际工程案例的). 理论上说就是FFU上层是负压,开个口,是可以补充新风,使室内达到10PA正压.
four81
2009年01月16日 09:56:24
19楼
感谢各位的批评指正,我现在的理解是:这样能让室内达到正压状态,技术夹层+FFU就相当于一个组合式送风箱,只不过是压力的控制与新风量的调节不精确而已,另外新风不经处理进入系统对FFU的损害比较大。很多时候的抉择都是一个权衡的过程,一个“艺术”的过程。相信会更加了解这个行业!
最后祝大家新年快乐!工作顺利!
yx298298
2009年01月16日 10:40:53
20楼
大家都是高手,我是生产FFU的 。QQ:627874496
zjdzjd223600
2009年01月25日 13:55:44
21楼
你老板说的确实有道理啊