温度对结构影响
xiaoqiling
xiaoqiling Lv.2
2005年04月07日 10:54:24
只看楼主

在设计中,很少考虑温度对结构构件的影响,我有个疑惑,就是我通过计算,将温度乘以混凝土线膨胀系数在乘以混凝土弹性模量后得出的温度应力大约是23兆帕(升温70度,C40混凝土线膨胀系数是1x10-5),而C40混凝土的抗拉强度设计值是1.8兆帕,23兆帕远远大于混凝土抗拉强度.请问原因是什么??是不是没考虑普通钢筋的作用??谢谢

在设计中,很少考虑温度对结构构件的影响,我有个疑惑,就是我通过计算,将温度乘以混凝土线膨胀系数在乘以混凝土弹性模量后得出的温度应力大约是23兆帕(升温70度,C40混凝土线膨胀系数是1x10-5),而C40混凝土的抗拉强度设计值是1.8兆帕,23兆帕远远大于混凝土抗拉强度.请问原因是什么??是不是没考虑普通钢筋的作用??谢谢
免费打赏
rebod
2005年04月07日 13:37:30
2楼
我作结构是考虑的,
通常是分升温和降温,
升温产生膨胀队预应力结构有好处(但不能超限),
降温会损失预应力(主要看拉应力不要超过混凝土的抗拉强度设计值)。
suibing
2005年04月07日 15:15:43
3楼
不知楼主的70度是怎么来的?
xiaoqiling
2005年04月11日 09:07:37
4楼
就是温差在70度啊.(全年)
suibing
2005年04月11日 09:38:47
5楼
对温度的计算不能简单的拿全年最大温差来计算。
1、温度应力和施工时候的环境温度关系很大。也就是说,施工完后,若温度升高了,将产生压应力;若温度降低,将产生拉应力。计算时更要关注的是最高温度或最低温度于施工时温度的差值。
2、要考虑保温层,室内温度等有利的作用,也就是说,即使室外温差有那么大的差值,对于建筑本身来说,是达不到这么大的(因多数建筑夏天有空调,冬天有暖气)。这也就是为何露天滥威楼更易遭受温度应力的打击,就是因为它的维护结构、保温措施不到位,导致温度应力过大的缘故。
3、还要考虑到砼结构徐变性能的有利影响,这点是不能忽略的,因为温度的变化是以一年为周期,而不是瞬时的增减,所以徐变对温度应力的削弱作用是不可忽视的。

我这里只是谈几点温度应力计算时不可忽略的一些内容,当然温度应力的准确计算的确是个很麻烦的问题,对于建筑裂缝的研究颇有成效的是王铁梦,他有一本《工程结构裂缝控制》的书,值得一看
xiaoqiling
2005年04月12日 16:10:23
6楼
谢谢5楼的前辈,太感谢了!