小区的变频供水,大家有见过这种做法吗???急急
free2000
free2000 Lv.2
2008年12月16日 23:18:32
只看楼主

住宅小区A、B、C、D共4栋楼。A、B栋为17层,C、D栋为11层图纸设计如下:地下室水泵房中区变频泵组,2用1备高区变频泵组,2用1备A、B栋5-11层为中区直供,12-17层先由高区直供到天面水池,再由天面水池自流到12-17层,2个水池独立。C、D栋5-11层先由中区直供到天面水池,再由天面水池自流到5-11层,2个水池独立。中区同时存在2种供水方式。请问大家见过这种做法吗???

住宅小区A、B、C、D共4栋楼。A、B栋为17层,C、D栋为11层
图纸设计如下:地下室水泵房
中区变频泵组,2用1备
高区变频泵组,2用1备
A、B栋5-11层为中区直供,12-17层先由高区直供到天面水池,再由天面水池自流到12-17层,2个水池独立。
C、D栋5-11层先由中区直供到天面水池,再由天面水池自流到5-11层,2个水池独立。
中区同时存在2种供水方式。

请问大家见过这种做法吗???
合理吗??
天面水池的进水应如何控制??
免费打赏
tianliniao119
2009年01月18日 22:09:42
42楼
:) 多多指教我没有干过这个今天第一次看到,但有些不懂。
wangzhhp
2009年01月20日 09:52:57
43楼
这种无负压供水其实是事直接从市政管网抽水,对市政管网的冲击是无法避免的,大多自来水公司是不会同意的。不知道楼主所说项目在哪,原设计肯定是不合理的,从节能的角度考虑,低层直接利用市政压力是可行的,但实际上,很少有这种设计方式,室外管线太多。如果这四栋建筑相对位置关系近且有地下室想通,比较合理的做法应该是11层及以下利用一组变频泵,11层以上利用水泵+屋顶水箱的供水方式。
东湖柳
2009年01月20日 11:03:32
44楼
通常做法是:系统分三个区,三层以下有市政供水,四到十一层为中区,十二层以上为高区。采用不同增压能力的变频泵组分区供水,每套泵组均为两用一备,外加台小泵与气压罐。泵房设置生活水箱,水箱为不锈钢,容积为15%~20%最高日用水量
pkkyou
2009年01月20日 14:35:33
45楼
天面水池为了停电的时候有水用》?
那干嘛要用 变频水泵?
东湖柳
2009年01月21日 17:24:00
46楼
住宅中高区(五至十八层)采用全自动变频给水设备分区供水。在地下层水泵房内设不锈钢生活储水池和2套全自动变频给水设备。通过2套不同增压能力的全自动变频供水设备进行竖向分区, 五至十一层为中区,十二至十八层为高区,保证用户水压在0.15MP~0.35 MP。
hellp
2009年01月24日 15:38:06
47楼
这种设计院应该黄了,如果变频就不用做屋顶水箱了啊,如果做屋顶水箱怎么还用变频呢?服了!!!1