混凝土柱、钢屋面梁门式厂房结构(求助)
lwfchg
lwfchg Lv.2
2008年12月15日 16:04:00
只看楼主

我们公司要建一个厂房,双连跨,每跨跨度24米,天车32吨,牛腿标高8米。现在我有几个问题不明白,请求帮助:1、混凝土柱和钢屋面梁的连接采用哪种形式?2、这种结构能否用PKPM建模、计算?3、柱距选择:6米、9米、12米三种柱距哪种最合适?是不是柱距越大越经济?4、屋面做成钢屋架是不是比屋面梁好一些?

我们公司要建一个厂房,双连跨,每跨跨度24米,天车32吨,牛腿标高8米。
现在我有几个问题不明白,请求帮助:
1、混凝土柱和钢屋面梁的连接采用哪种形式?
2、这种结构能否用PKPM建模、计算?
3、柱距选择:6米、9米、12米三种柱距哪种最合适?是不是柱距越大越经济?
4、屋面做成钢屋架是不是比屋面梁好一些?
免费打赏
yqcjyzh
2009年12月13日 10:04:46
2楼
这个问题很值得讨论,你可看一下《轻型房屋钢结构应用技术手册》这本书,这本书有这方面的介绍,也希望大家发表讨论,发表自己的看法,原来我做过一个工程,就是将钢柱作为很短的柱子,如500左右,铰接于混凝土柱顶,进行计算得!
zhongliu616
2009年12月13日 10:36:07
3楼
谢谢楼主。。

欢迎继续上传这样的精品书籍。。。
zhongliu616
2009年12月13日 10:37:02
4楼
谢谢楼主。。

欢迎继续上传这样的精品书籍。。。
谢谢
yaslean
2009年12月13日 22:23:35
5楼
1.钢屋面梁与砼柱采用铰接
2.STS里可以建,只要把柱材料定义为砼.
3.这么大吊车,还是采用6米柱距为好,屋面檩条也不至于太大.
4.这条我也不知道耶

dal007
2010年01月15日 13:00:53
6楼
1、肯定是按铰接计算;
2、可以建,只要把柱材料定义为砼.
3、柱网的布置要综合考虑工艺布置,柱距大小直接影响着布置在柱距间的构件,如檩条、支撑的大小,加大柱距可减小地基处理和基础的造价,但是会增加这些柱距间的材料费用,一般来言,跨度大于30米,高度大于14米,吊车额定起重量不小于50吨时,柱距取12米较为经济;参数较小时取6米
4、严格的说,屋面梁更贴近与计算模型中的铰接形式,钢屋架则多少会有弯矩传递,但是对于大跨度结构采用钢屋架更合理更经济
yuanzhenqq
2010年01月15日 22:47:25
7楼
6楼柱距大了 你的檩条怎么设计啊??