请问:框架梁是否先按单筋选择断面,按双筋截面配筋?
sdczszzsz
sdczszzsz Lv.2
2005年04月05日 22:46:50
只看楼主

请问设计高手,梁配筋是按单筋,还是按双筋配筋?一个三层框架结构,跨度4米,梁断面250*450,通过受力计算,配筋非常小.

请问设计高手,梁配筋是按单筋,还是按双筋配筋?一个三层框架结构,跨度4米,梁断面250*450,通过受力计算,配筋非常小.
江南9527
2005年04月05日 22:59:03
2楼
跨度小嘛。才4m
superstar2202
2005年04月06日 08:52:23
3楼
首先要搞清楚,单筋和双筋的概念,通常情况下由于梁高的限制,而且弯矩又比较大,不但在受拉区配置受拉钢筋而且在受压区也配置受压钢筋的情况为双筋。你说的情况单筋就可以了。
linc
2005年04月06日 14:25:36
4楼
按单筋截面计算,双筋是偏不安全的吧!
qyup
2005年04月06日 15:21:36
5楼
  双筋梁与单筋梁的区别仅在受压区配有纵向受压钢筋。
  一般都是采用单筋矩形截面计算,从承载力计算角度出发,除了1、弯矩很大时时,梁截面尺寸及砼强度等级又都受到限制不能提高时,同时按单筋截面计算相对受压区高度又大于极限相对受压区高度(实际工程中这种情况是少见的);2、在不同荷载组合情况下,梁截面承受异号弯矩这两种情况外,不宜采用双筋矩形截面。
  但双筋梁可以提高截面的延性,且纵向受压钢筋越多,截面延性越好。
  而且我们用的计算软件一般都是按单筋算的,可实际上框架梁都是上下都配了钢筋的。所以说还是考虑了变形的问题。
sdczszzsz
2005年04月06日 21:50:53
6楼
谢谢各位设计高手。但我通过手工按单筋截面计算,跨中配筋面积为495平方毫米,而实际配筋要大3倍,且上下部配筋面积基本相等,梁的配筋是否可以这样说,由强度和裂缝和变形配筋共同确定的,取最大配筋?
qyup
2005年04月07日 10:00:24
7楼
你如是用PKPM来算的话,可以在结果中用内力值自己再核算一下配筋,我觉得按正常495就差不多,如果用软件算出来是这个的三倍有可能是荷载的问题。你自己再检查一下吧。
herunfeng3333
2005年04月09日 19:48:27
8楼
可在SATWE或TAT中查询内力计算简图或PK中查看弯距包络图.