一个箱变问题----烦死人了
20010923 Lv.2
2005年04月04日 21:24:22
只看楼主

一个绿地工程,用电设备将近400KVA,我设箱变500KVA。因环境专业意见,将箱变放置于一斜坡背面开的小房子里面,空间足够。问题:业主是一政府职能部门,提出箱变放置在这样的小房子里面会有问题,要求我们改变设计方案,设计功能单一的变配电设施,即类似于建筑物内变配电房。至于业主具体什么问题,他们也无法说出,就是说他们平常做的都是箱变露天放在室外,房子里面的都不是箱变。我查看了相关规范,标准,都没有看到对箱变的场所设置要求。对此问题,设计院和甲方已经有些矛盾,环境专业考虑整体效果和美观,我考虑我自己的专业以及和其他专业的协调,就是不知道业主考虑的是什么,难道我这样设计真的有问题?问题在哪?

一个绿地工程,用电设备将近400KVA,我设箱变500KVA。因环境专业意见,将箱变放置于一斜坡背面开的小房子里面,空间足够。
问题:业主是一政府职能部门,提出箱变放置在这样的小房子里面会有问题,要求我们改变设计方案,设计功能单一的变配电设施,即类似于建筑物内变配电房。至于业主具体什么问题,他们也无法说出,就是说他们平常做的都是箱变露天放在室外,房子里面的都不是箱变。
我查看了相关规范,标准,都没有看到对箱变的场所设置要求。对此问题,设计院和甲方已经有些矛盾,环境专业考虑整体效果和美观,我考虑我自己的专业以及和其他专业的协调,就是不知道业主考虑的是什么,难道我这样设计真的有问题?问题在哪?
另外,我专门咨询箱变厂家,厂家说我的设计完全是可行的,箱变本身自带通风散热设施。

同志门,我的问题出在哪里?请指教!
我该怎么处理类似的问题??
免费打赏
lengbing
2005年04月04日 21:50:58
2楼
把箱变的外壳拆掉得了,或者把墙体拆掉。
考虑到维修空间了吗?
大鼻山
2005年04月04日 22:38:23
3楼
请楼主去看《10KV变电所设计规范》,里面说的好清楚:箱变(或说“组合变电站”)可以放置于室内(但通风要搞好)。
大鼻山
2005年04月04日 22:44:59
4楼
第4.1.1条 变电所的型式应根据用电负荷的状况和周围环境情况确定,并应符合下列规定:
一、负荷较大的车间和站房,宜设附设变电所或半露天变电所;
二、负荷较大的多跨厂房,负荷中心在厂房的中部且环境许可时,宜设车间内变电所或组合式成套变电站;
三、高层或大型民用建筑内,宜设室内变电所或组合式成套变电站;
大鼻山
2005年04月04日 22:45:53
5楼
箱变就可属于一种“组合式成套变电站”
2005年04月05日 20:30:02
6楼
谢谢大鼻子和冷冰的回答,还有奖励的哈!!
久闻大鼻子的热心和德高望重,果然如此,偶佩服的六体投地!
关于《10KV变电所设计规范》,我已经查阅过,没有对箱变的禁令。
我准备和那些政府部门所谓的习惯叫板,我坚持我的意见。
再次谢谢你们的热心,我更有信心了。
hxp9898
2005年05月07日 19:33:34
7楼
政府部门都是一堆饭桶,不懂喜欢装懂。
鸣沙
2005年05月07日 19:58:12
8楼
可采用半埋式箱变,放在绿化从中,外壳采用绿色,外壳风格同周围建筑协调。
10kv电网
2005年05月08日 12:50:20
9楼

你才是饭桶,不懂喜欢装懂。
已经有建筑物了,干吗用箱变,外面铁皮壳子不要钱吗?为了自己省事,让甲方费钱,安装费事,维护困难,不知道你们整天在想什么,竟然还翻出规范,对得起你拿的设计费吗?
m_1983
2005年05月08日 13:04:45
10楼
支持9楼,但偶要给9楼灌点水,降点温,hxp9898朋友说的太偏激,偶认为这事把它当作技术问题来解决:1.箱变可以在露天安装,当然在室内更不会进水,厂商最好是用他们的东西;2.环境部门要求整体美观,同时也想减少不必要的投资。这两点大家应该都能理解,楼主也不要叫板,最好中和一下,主要是先把自己放在外面,同偶一样来对待这事,相信你一定能妥然处理。
yangyuanjie
2005年05月08日 15:53:00
11楼
这也是问题? 业主就是上帝! 想怎么做就怎么做! 箱变放在房子里是有点怪怪的! 建议:
1、房子够大的话就不要卖壳给他了!( 箱变又叫紧凑型...)。
2、箱变放在房子里。
3、房子搬走,放箱变。
想怎么弄就怎么弄,按他们的意见做!要什么品牌的都行!我给你搞定!
tel 13640777435 杨生