变电所电容补偿问题
liaocibo520
2008年12月03日 19:19:40
只看楼主

我在110KV变电所工作,有时候电脑上显示的功率因数大于1,然后再断掉电容让它保持在0。9几。请问功率因数会大于1吗?合理吗?

我在110KV变电所工作,有时候电脑上显示的功率因数大于1,然后再断掉电容让它保持在0。9几。请问功率因数会大于1吗?合理吗?
免费打赏
lgf322
2008年12月08日 18:06:38
12楼
理论来讲,功率因数是不会大于1的,但我们单位原来也出现过功率因数大于1的情况,我们人为主要有以下造成的:
软件厂家将感性无功的功率因数转换为小于1的数据在电脑上显示,而将容性无功的功率因数转换成大于1的数据在电脑上显示,所以就会出现功率因数大于1的情况,只要撤掉部分电容就可以降下来。
liaocibo520
2008年12月08日 20:25:03
13楼

我觉得应该是这样的 我们也是撤掉电容让功率因数降下来
liaocibo520
2008年12月08日 20:29:18
14楼
我现在都还不知道什么是感性无功和容性无功 那位前辈能给个具体的解释(最好能通俗点) 在下新手 就是来论坛学习来的 还望多指点指点
zhangzhanbiao88
2008年12月09日 08:55:18
15楼
不会大于1,但当过补时,功率因数为负数,有使电网发生谐振的可能,所以必须及时减少电容投入量。
wqh26
2008年12月10日 13:36:12
16楼
可能是电容过补偿了:)
spanxc
2008年12月10日 15:58:27
17楼
你的是手动补偿吧??
xiuzhen_0468
2008年12月11日 10:49:41
18楼
我认为13楼的说法是比较合理的,在直角坐标系中,感性负载在y轴的正方向,而容性负载在Y轴的负方向,容性负载过大导致功率因数为负数;无论从哪种角度功率因数绝不可能大于1,如果等于1是纯电阻电路。
jersoncao
2008年12月11日 16:04:48
19楼
功率因数是cosφ,同数学中的余弦是一样的,数学中cosφ是永远不会大于1的,但电容过补偿时,会有这种情况发生。应该撤掉部分补偿电容。
2008年12月11日 18:34:52
20楼
我完全赞同下以网友的说话:

软件厂家将感性无功的功率因数转换为小于1的数据在电脑上显示,而将容性无功的功率因数转换成大于1的数据在电脑上显示,所以就会出现功率因数大于1的情况,只要撤掉部分电容就可以降下来。

软件编程惹的祸。
cdm560221
2008年12月14日 15:50:33
21楼
应该是补偿柜中每一组的补偿电容的容量过大,造成过补偿。