请教:110kV内桥主接线变电站主变保护的配置
sj3932909
sj3932909 Lv.3
2008年12月02日 20:14:14
来自于继电保护
只看楼主

对于110kV内桥主接线的变电站,若采用三绕组变压器,电压等级110/35/10kV差动保护用四侧(110kV侧,110kV桥侧,35kV侧,10kV侧)请问,主变110kV侧的后备保护应该如何配置?个人初步的想法是方案一:110kV侧和110kV桥侧各配置一套复合电压过流保护。110kV侧采用110kV开关CT,桥侧采用110kV桥开关CT。  采用方案一的话,不知道能否适应110kV的不同运行方式

对于110kV内桥主接线的变电站,
若采用三绕组变压器,电压等级110/35/10kV
差动保护用四侧(110kV侧,110kV桥侧,35kV侧,10kV侧)
请问,主变110kV侧的后备保护应该如何配置?
个人初步的想法是
方案一:110kV侧和110kV桥侧各配置一套复合电压过流保护。
110kV侧采用110kV开关CT,桥侧采用110kV桥开关CT。

采用方案一的话,不知道能否适应110kV的不同运行方式
  另外,一面主变保护柜上就要配置6套保护装置(1×差动,4×后备,非电量)加上打印机和压板,不知道一面柜是否能布置下?

方案二:110kV侧配置一套复合电压过流保护,采用主变套管CT。

采用方案二,装置少一台,但是后备保护的保护范围有所不同。

查了好些书,都找不到相关的规定。
请各位不吝赐教,最好能附上保护配置图。
sj3932909
2008年12月04日 17:34:07
2楼
还是不知道如何配
自己顶一下……

国网的110kV二次典设在110kV侧开关和桥开关分别都配置了一组CT,用于“主变过流、零流”保护
不知道保护装置是如何配置呢
dep500n
2008年12月05日 21:13:14
3楼
楼主,你问的"110kV内桥主接线变电站主变保护的配置"如果没有特殊要求是这样配置的.

1.采用主保护,后备保护独立装置的配置是:a.配置一套主保护,采集四侧差动电流;b.高压侧,中压侧,低压侧侧分别配置一套后备保护.这里有一个你关心的问题,就是高后备保护装置采集哪组CT,比较多的情况是在高后备的电流输入前,先将进线CT和桥CT差接后进入高后备的电流输入.

2.采用主后一体化的装置,二次回路就更为简单,四侧的差动电流分别接进装置,进线CT和桥CT差接的工作由装置软件完成,高后备的电流保护使用进线CT和桥CT的合电流..
dep500n
2008年12月05日 21:21:34
4楼
这个是110kV站的保护配置图
liweichao2877519
2008年12月06日 20:41:03
5楼
我工作的地方正好也是110KV内桥接线的企业降压站,^_^!
liweichao2877519
2008年12月06日 20:42:01
6楼
方案一就可以了
qiailj
2009年12月10日 16:09:09
7楼
谢谢了!看看,还不是很懂。
cnfjwrz
2009年12月10日 23:12:34
8楼
感谢。。学习了不断学习中。。。
kileco
2010年05月10日 20:43:55
9楼
zgear1
2011年01月31日 19:36:06
10楼
三楼的帖子中1.采用主保护,后备保护独立装置,进线CT和桥CT差接后进入高后备,为什么是差电流啊,如果一线带两变的情况下,只能反映本侧出线是否过流,如果高后备只取进线CT的情况,可以反映总电流是否过流,

后备保护的跳闸顺序是怎么样的啊?我想是高后备检测到过流后,先跳分段开关,再跳进线总开关,是这样吗?