电机起动
lilyxue
lilyxue Lv.2
2008年12月02日 10:22:38
只看楼主

我有个项目请大家帮忙看看电机应该选用什么启动方式:装机总容量为235KVA,需要带动一台1.5KW和一台11KW的真空泵,两台90KW的离心风机。项目达到最大流量时实际功耗为180KVA.请问各位1.5KW的选用直接启动,11KW的选用星-三角启动,两台90KW的风机选用软启动可以吗?因为这项目风机不需要调速,选变频的造价比较高,故没有考虑变频。但不知选用软启动电网是不是能承受,哪位有选用标准的话可否共享一下。不胜感激!

我有个项目请大家帮忙看看电机应该选用什么启动方式:装机总容量为235KVA,需要带动一台1.5KW和一台11KW的真空泵,两台90KW的离心风机。项目达到最大流量时实际功耗为180KVA.请问各位1.5KW的选用直接启动,11KW的选用星-三角启动,两台90KW的风机选用软启动可以吗?因为这项目风机不需要调速,选变频的造价比较高,故没有考虑变频。但不知选用软启动电网是不是能承受,哪位有选用标准的话可否共享一下。不胜感激!
免费打赏
xiongbng
2008年12月02日 11:41:44
2楼
如果只考虑对电网的影响,11kW可直接启动,只对90kW软启动就可以了。
lingxuct
2008年12月02日 12:06:42
3楼
一般电网对30KW电机直接起动没问题吧?软启动的价格较高,如果30KW电机可直接起动,90KW电机就用Y/Δ起动好了。
如果要接二台90KW电机的电源,连一台30KW电机也不能直接起动,就没办法了。
离心风机在起动时,一定要关闭出口风门,才能让电机Y形起动。
Δ形的电机,在Y形起动时,相等于30KW电机直接起动。
ybj5677
2008年12月07日 18:45:44
4楼
为了节约投资,90KW电机也可以考虑一拖二软启动.
qyx19821982
2008年12月07日 22:48:49
5楼
直接选用星三角就行,因为不需要调速,而两台90KW电机只要不是同时启动,则完全可以
lilyxue
2008年12月08日 13:16:28
6楼
谢谢大家的意见。另外,还想请教一下,我的PLC和阀门及变送器的电源也需要从这电源引线,考虑到电机启动对弱电信号的影响,是否需要在这路电源前加装隔离变压器或是采取其它稳压措施呢?
lilyxue
2008年12月10日 13:01:55
7楼
今天打电话问了施耐德的厂家,对方说装机容量太小了,电机可能起不来.请问大家有什么经验可以共享一下吗?
chnp38
2008年12月11日 13:31:46
8楼
首先需要确定电网容量大小,再根据电机功率进行确定。一般90KW电机均可以直接启动。