灯具加电容可省电吗?
kenchung_hk
2008年11月27日 12:06:23
来自于照明工程
只看楼主

电感式镇流器2x36w灯具,因功率因数低而导致电流高,请问於每个灯具上加上电容後,是否能把电流降低,同时把电费省些?谢谢!

电感式镇流器2x36w灯具,因功率因数低而导致电流高,请问於每个灯具上加上电容後,是否能把电流降低,同时把电费省些?

谢谢!
免费打赏
zhaoguodong19878
2008年12月07日 08:32:07
62楼
这个把提高照明的功率因数,提高功率因素。可以节能
zhengchong
2008年12月07日 09:09:22
63楼
我支持上楼的说法:victory:
jamesdong007
2008年12月07日 10:22:21
64楼
这种灯具是电感类负荷,所以功率因数低.以往我们都是考虑三相电源的高压侧(一般为变电站)或低压侧就地补偿,一般没有人提出低压220v 两相补偿的.个人认为采用电容补偿可以节能,提高电能利用率,但在节电方面,由于采用的是单相电度表,所以效果不大.至于电容的大小,用公式一套就算出来了.
yifan166
2008年12月07日 12:44:16
65楼
学习!学习!学习!学习!
liruxue001
2008年12月07日 14:58:34
66楼

减少损耗是指因无功而失电流增大,增大了的这部分电流在你的电表和灯具间的线路上产生的铜损!这点损耗算不了什么,如果为了节约这点损耗,使你的电容安装投入大大增加,经济上更亏,那就没必要.
anniegz
2008年12月07日 16:16:22
67楼
可以吧。。。。。。。。。。。
x-ywf2008
2008年12月07日 18:31:45
68楼
节能,但不节电,如果是家用的,40W应该用4.75微发,耐压AC250V以上,但是电容介质有阻性损耗,所以电表走的反倒略快,我专门实验过的
wuxiaodong599
2008年12月07日 22:31:25
69楼
同意楼上所说的,电表可能会转快,但你还没有把电容量加大,只是补到0.9以上或接近COS$=1吧!其实补到0.9以上对我们有什么好处呢?供电局对家用电没有奖励的,对100%的无功也没有罚款的,唯一好处就是线路电流小了。一些认为通过提高功率因数降低电流可以节电,其实不是。理论上是成立的p=UIcos$,但降低的只是无功电流,对有功表电流计量是没用的(我用福禄克电能分析仪也测过),除非纯电阻负载通过降压是可以省电。
我以下面真实的实验来阐明一下(我是从事节能行业,实验很方便),但这个现象到底是节电还是窃电???
在三相四线制先用一个降压变压器,先把相电压降到190V(为了防止补偿电容后升压)在三相星型接3盏500W的碘钨灯,然后用电能仪测量:
电压 电流 补偿电容 功率因数 1小时耗电量
190 V 2.13 A 不补 0.95 0.384KW/h
192V 14A 8KVar -0.65 0.358KW/h
194V 25A 15KVar -0.26 0.222KW/h
196V 36A 23KVar 容性太大无法显示 0.069KW/h
通过实验总结:最后补的节电率可达82%。三相23KVar(相当单相电容量152.6UF),有谁愿意在家里冒险做实验,而且补的电容都是无极性,电解电容漏电流太大不适宜。
zhouweidut
2008年12月08日 10:58:41
70楼
:L
我想说的是,电感镇流器基本不产生谐波干扰,加电容能提高功率因数而已.
电子镇流器有谐波,如果选用名牌产品谐波也在规定范围内,不过好像供电局只对企业有谐波治理要求,不会管道个人头上:lol
电感镇流器本身也耗电,而且比电子式耗电大.就算把功率因数补到跟电子式一样高,还是比电子镇流器耗电:lol
g523921457
2008年12月08日 13:17:33
71楼
可以啊 提高功力因素