9层住宅楼室内消火栓系统是否需要做成环状?
shuidishichuan
2008年11月25日 09:19:29
只看楼主

一9层住宅楼,在首层及楼梯间平台设置单立管,双阀双出口消火栓。根据《建规》8.4.2(1)的规定,室内消火栓超过10个且室外消防水量超过15L/S时,室内消防管网应成环状。这个楼一共两个单元,共18个消火栓,室外消防水量也超过15L/S,但我一个单元只有一个立管,怎么才能成环状呢?

一9层住宅楼,在首层及楼梯间平台设置单立管,双阀双出口消火栓。根据《建规》8.4.2(1)的规定,室内消火栓超过10个且室外消防水量超过15L/S时,室内消防管网应成环状。这个楼一共两个单元,共18个消火栓,室外消防水量也超过15L/S,但我一个单元只有一个立管,怎么才能成环状呢?
f_jg2003
2008年11月25日 10:04:25
2楼
很多做法是两个单元成环。
其实我理解立管可以不成环,但消防的不同意啊。
jps01
2008年11月25日 10:19:32
3楼
呵呵,有这个必要性的,不过可以两个单元成为环
不成为环就很难保证消防供水的安全,主要考虑的是检修情况时的安全供水
2008年11月25日 10:21:52
4楼
两个单元成环很困难呀
2008年11月25日 10:28:11
5楼
两个单元成环,要通过屋顶连接。北方地区,冬天肯定得冻了
hyxh
2008年11月25日 11:57:44
6楼
我觉得18层以下的单元式住宅都可以不做成环状,根据是高规7.4.2条,9层住宅也应该一样吧
fzq19760709
2008年11月25日 15:01:16
7楼
《建规》8.4.2(1)的规定,室内消火栓超过10个且室外消防水量超过15L/S时,室内消防管网应成环状。所以,你要把2个单元成环.
2008年11月25日 16:43:59
8楼
两个单元成环,要通过屋顶连接。屋顶是坡屋顶,不好安装管子,而且在北方地区,冬天肯定得冻了
huangxiaohua1973
2008年11月25日 22:55:13
9楼
底层做成环,从环状管网接到每个单元立管,两根立管顶部不需连接
lk-163
2008年11月26日 10:23:11
10楼
如果屋顶不能成环的话,我们的做法是双立管单栓设置。就是2根立管并排在屋顶和一楼联通。
perfume1981
2008年11月26日 15:28:40
11楼
还是需要成环的,要么两单元连一起,要么两个单元独立成立成环,每个单元都再加一根管子连室外环网(新增加的立管就是为了满足成环要求,不再接消火栓)