90年公寓楼加层讨论
bighorsezt
bighorsezt Lv.2
2008年11月18日 18:07:38
只看楼主

基本情况:90年的公寓楼,持力层为粘土,地基承载力120kpa,原结构是5层砖混,现要加一层,原屋面板及楼板均为预制板。我的做法:1.构造柱植筋与原构造柱有效链接。 2.所有承重墙体与原墙体重合。 3.顶层打圈梁,现浇屋面板。我的问题:这种做法有无问题,还需要注意哪些问题。请高手们给出宝贵意见,谢谢。

基本情况:90年的公寓楼,持力层为粘土,地基承载力120kpa,原结构是5层砖混,现要加一层,原屋面板及楼板均为预制板。
我的做法:1.构造柱植筋与原构造柱有效链接。
2.所有承重墙体与原墙体重合。
3.顶层打圈梁,现浇屋面板。
我的问题:这种做法有无问题,还需要注意哪些问题。请高手们给出宝贵意见,谢谢。
免费打赏
bighorsezt
2008年11月18日 18:20:31
2楼
怎么没有人回复啊?急急急
jasonlee131
2008年11月22日 21:15:42
3楼
个人感觉应该没什么问题,我最近也在做一个会所的钢结构夹层,节点部分的植筋加固处理比较重要,咱虽然不懂但可以交给加固公司做。
shaozhaoyu007
2008年12月12日 09:22:51
4楼
基础起码要验算一下吧,现场看看原有建筑现状,是否有开裂等现象,如果原有建筑沉降等各方面都比较好,可以将地基承载力适当提高后验算,具体参见CECS78:96 4.1.2.2条规定。
屋面板原来预制结构要观察一下是否有裂缝或漏水情况,把原来屋面板重新按照楼面板验算一下,如果有钢筋被侵蚀现象,最好在屋面板上做个60~80厚现浇层,6或8个的钢筋双向布置,具体要验算才知道。
直接就加一层也太莽撞了!
antcow123
2010年06月06日 18:28:20
5楼
90年的公寓楼,持力层为粘土,地基承载力120kpa,原结构是5层砖混,现要加一层,原屋面板及楼板均为预制板。
我的做法:1.构造柱植筋与原构造柱有效链接。
2.所有承重墙体与原墙体重合。
3.顶层打圈梁,现浇屋面板。
我的问题:这种做法有无问题,还需要注意哪些问题。请高手们给出宝贵意见,谢谢。
e_lover
2010年12月02日 23:44:30
6楼
植筋的效果有点怀疑,建议采取更为有效的处理方式。。