铝芯电缆可以在酒店内使用吗?
duidui111
duidui111 Lv.2
2008年11月12日 14:59:51
只看楼主

有一2000平米左右的火锅店(二层楼),店内全部用电磁炉烧火锅,据老板估计有500KW左右。装潢公司在对该火锅店进行电气安装时,对楼内主干电缆全部采用普通铝芯电缆(不考虑容量),这样做规范是否允许?是否符合防火要求?请高手给我一个说服装潢公司改用铜芯电缆的理由!!谢谢了。

有一2000平米左右的火锅店(二层楼),店内全部用电磁炉烧火锅,据老板估计有500KW左右。装潢公司在对该火锅店进行电气安装时,对楼内 主干电缆全部采用普通铝芯电缆不考虑容量),这样做规范是否允许?是否符合防火要求?请高手给我一个说服装潢公司改用铜芯电缆的理由!!谢谢了。
免费打赏
sdwfcmj
2008年11月12日 15:03:28
2楼
为什么一定要用铜芯电缆呢,防火的问题的话好像也不是铜芯铝芯的问题吧,就算是铜芯电缆就能防火了吗?
xjl83
2008年11月12日 15:06:58
3楼
主要要考虑你需要多大的电流,电流大信芯要求越大,这要根据你的电磁炉多少及用电量来计算电缆的
iamcmh
2008年11月12日 16:24:24
4楼
看看有没有违反下面的规定:
电力工程电缆设计规范 GB 50217-2007
3. 1. 2 用于下列情况的电力电缆,应选用铜导体:
1 电机励磁、重要电源、移动式电气设备等需保持连接具有高可靠性的回路。
2 振动剧烈、有爆炸危险或对铝有腐蚀等严酷的工作环境。
3 耐火电缆。
4 紧靠高温设备布置。
5 安全性要求高的公共设施。
6 工作电流较大,需增多电缆根数时。
zxm1359
2008年11月12日 17:40:20
5楼
学到东西了,谢谢楼主!
sbg2000
2015年12月21日 09:41:19
6楼
主要要考虑你需要多大的电流,电流大信芯要求越大,在就是考虑 振动剧烈、有爆炸危险或对铝有腐蚀等严酷的工作环境, 耐火电缆, 紧靠高温设备布置。
zwdhz
2015年12月21日 09:54:25
7楼
一般消防负荷必须要用铜电缆。
至于其它的非高温可以用铝合金电缆。
铝、铝合金电缆注意一点:注意专用的铜铝或者铜铝合金转换接头,压接过程中要增加导电脂。建议端子接头用厂家配套的。