冲击式水轮机选择软件
sljtj
sljtj Lv.2
2008年11月12日 14:38:21
来自于机电设备
只看楼主

本软件可用二种方法进行冲击式水轮机选择: 1.改变比转速法; 2.最优选择法; 本软件为绿色软件,无需安装,解压即可使用,执行文件为“cjsxz1.exe”,完全免费。

本软件可用二种方法进行冲击式水轮机选择:
1.改变比转速法;
2.最优选择法;
本软件为绿色软件,无需安装,解压即可使用,执行文件为“cjsxz1.exe”,完全免费。
f6b395016c458a79f016.rar
191 KB
立即下载
cjp63060500
2008年11月12日 18:02:17
2楼
真是太好了,谢谢啦!!!!很不错的软件,搞水电站的都需要,非常实用,太谢谢了!!
fallsatan
2008年11月12日 22:48:07
3楼
嘿嘿,的却是好东西,值得参考!!!
shuqin118
2008年11月13日 16:16:31
4楼
兄弟,感谢你的东西,有空的时候看看这个。

水斗式水轮机选型程序2009版

看了下你的东西,编程的手段很高明啊。要是我会你那样编就好了。看得出来你是照着书上的东西来的。
你应该不是专业的水斗式设计的。你的软件缺少了最精华的判断部分,为了让它输出一个实际可以的使用的机型,限制条件真的苛刻,有时候这个参数可以了,但是另外的又附带改变了。就是我这种专业的水斗式设计人员都不知道选择你的软件出来的结果该选哪个。
换句话说你的就是选出了部分理论上可以行的几个或者很多个,然后让使用者自己选择。
感谢你能提供这种原创软件呵呵。

20100515:不好意思,上面提供的地址不能下载。这么久了还没有发觉,还是今天一个朋友告诉我的。

sljtj
2008年11月13日 21:38:39
5楼
在“cjsxz说明.txt”中已明确说明: 水轮机选择要考虑的因素很多,有技术因素和非技术因素,本软件只是考虑主要技术参数,提供一些可供选择的方案,以利决策。
水轮机选择的软件不能只选出一个方案,就认为它是最优的,有很多因素是软件所不可能考虑进去的。“最优”的概念也不是绝对的,即使是已运行的机组,其方案也不一定是最优的。
这个地址 http://bbs.co.163.com/content/0_333974_1.html 的东西下不了。
朝阳似火
2008年11月14日 10:01:33
6楼
不知道好不好用。
shuqin118
2008年11月14日 13:31:40
7楼
在“cjsxz说明.txt”中已明确说明: 水轮机选择要考虑的因素很多,有技术因素和非技术因素,本软件只是考虑主要技术参数,提供一些可供选择的方案,以利决策。
水轮机选择的软件不能只选出一个方案,就认为它是最优的,有很多因素是软件所不可能考虑进去的。“最优”的概念也不是绝对的,即使是已运行的机组,其方案也不一定是最优的。

如果你的软件只是输出一大堆理论的参数,拿来干什么啊。就像和老外对话,他说什么,你都是abcd...xyz念一遍,让它自己去考虑组成什么单词。 所以说:看得出来你是照着书上的东西来的。
首先强分什么什么方法就是掉书包的。程序就是把判断条件输入,程序中就为你考虑你说的技术因素和非技术因素。

等你以后真正懂的时候再来说吧。 2008 11 14 13:31
sljtj
2008年11月14日 16:06:53
8楼
水轮机选择在大多数情况下不是一个人说了就能算数的,更不是一个软件能搞定的。不然很多有关人员都要下岗了!
看看有关杂志,有很多水轮机选择的文章,几乎都进行了几种方案的比较,难道他们都没有使用过水轮机选择的软件吗?有的电站进行过十几种,甚至更多的方案比较。
我们到这个论坛来的目的是什么?我的目的是:交流心得、互通有无、广结朋友、共同提高。我们不是来比技术、比资历的。
我们大家互称朋友吧!对我称兄弟是不合适的。
txs7936
2008年11月14日 19:50:18
9楼
很有用,特别是有电站的具体资料可参考。
shuqin118
2008年11月18日 12:56:06
10楼
呵呵,不要动怒要过年了,对身体不好。本来想不理你,等你就这样错到老的,反正你又不是第一个错到老的。不过我这个人心软,不喜欢那些发表选型论文就是为了赚点名气的人贻害流毒。
给你点建议:目前你能找到的或者是市面上所有的有关水斗式的资料,你都要持有怀疑态度来看,对任何的学术的都该有这种态度,包括对我给你的这篇回文。不要以为是什么高工啊,教授级高工,导师啊,总工啊之类的就是正确的。尽信书不如无书!
借用这段共勉之:风清扬道:“五岳剑派中各有无数蠢才,以为将师父传下来的剑招学得精熟,自然而然便成高手,哼哼,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟!熟读了人家诗句,做几首打油诗是可以的,但若不能自出机抒,能成大诗人么?”

能接受是最好的,逆耳的话听起来很不舒服,对你应该有帮助的;不能接受我就只能说朽木了,我又浪费了一个小时的生命。

随便给你挑几个就可以让你的程序很苍白。
最先给你纠正的一点是冲击式是个大类的总称,和反击式是对等的。冲击式包括水斗式、斜击式、双击式等等。反击式包括HL ZL GL 等等 ,你这个软件掉书包的话应该叫“水斗式选型”才对。
ns-额定比转速(m*kw) 2007年有人出书,而且在大电机技术上连续发论文,他说水斗式没有这个参数。这个看你怎么认为了。
Pmax-水轮机额定水头时的最大出力(kw)
Q11-水轮机额定出力、额定水头时的单位流量(m^3/s) 想通了这个东西你就基本水斗式入门了。

1、800 千瓦 在550米以上输出什么?不要告诉我这个参数不能做水斗式。
60000 600米 第一种出来了38个机型,慢慢选,这种方法如果不限制,选出来有意义吗?;第二种考虑2.3喷嘴有意义吗?
6300 590 考虑单喷嘴有意义吗?考虑4喷嘴有意义吗?
6300 711 考虑单喷嘴 3喷嘴有意义吗?
我想选个外国的机器怎么办啊?你的转速不对啊。

程序本身的问题到处都是,这个不说了。很多不可能的机型都是可以限定的。要不编程干什么啊?什么时候该用双喷嘴,什么时候转速有限制,什么时候不适合做水斗式,什么时候立式卧式,什么时候......要不就是拼abcd...xyz,这个没有说错啊。要说不定的因素就是处在了技术的分歧点上。就像你说的“水轮机选择要考虑的因素很多,有技术因素和非技术因素,本软件只是考虑主要技术参数,提供一些可供选择的方案,以利决策。”,不过你考虑到的技术因素,没有在你的软件上反映出来,离真正的还差很远,还没有聚焦到你说这个层面。

当然这个是程序本身的bug,姑且不说,这个软件怎么看怎么像是个EXCEL的计算表格啊。但是看的出来,你对水斗式的理解处于非常肤浅的表面。要是你是搞设计的,我建议你还是多学学,要不就是对业主的银子不负责。

2、既然你的Pmax的值是与转轮直径大小无关的。比如800千瓦 150米 用你的第一种方法来选,非常明显的看出Pmax在单喷嘴都是883.用第二种方法也是883. 证明你知道出力与转轮直径没有直接的联系。那么为什么你的Q11不一样呢?你把你的Q11取到曲线上的最大的那个值,倒过去算Qmax,会发现什么呢? 随便找些例子,难道你就没有发现你的Q11是三种情况吗?一种是很小,一种表面上看是合适的,一种是超出了曲线的。言尽于此慢慢思考。
800 150米 不论在115/1*13 130/1*13 或者是114/1*13 116/1*13 在理论上发的电是一样多的,这个你应该是知道的,当然这个参数更适合斜击式。
那么这中间就很有值得思考的地方了。哪里不对呢?

3、你的第49个例子,冶勒,目前的真机应该不是四喷的吧。你的这个参数好像是当年重水为冶勒做的方案的参数啊??

4、就像你说的很多实际的机器和纯理论的最优是有区别的。这个你就要仔细研究为什么了。你应该还体会不到像这种800 150米 选114/1*13 115/1*13 116/1*13 这之间的差别的。

5、如果一个水斗式的电站进行了几十种机型的比较,这些比较的人就是菜到了极点了。不要说设计院,就是很多厂家对这个都是乱七八糟的。如果你不赞成最优,那么为什么你的有些选出来就只有一个参数呢?那你为什么不多找2个出来比较啊? 在水头出力定了的情况下,最多不会超过3种的比较。

本来很高兴,看见又有人研究水斗式了,提点建议的,不过忠言逆耳了。你自己都说:目的是:交流心得、互通有无、广结朋友、共同提高。
我就是在很坦白的给你说心得啊,非常诚恳的说:软件缺少了最精华的判断部分。为什么你说的和做的不一样啊? 要是不想交流,我直接可以换个马甲实话实说:这个软件好烂,菜得不行了! 专门留了个时间,希望你好好思考,不过看你的回复,很失望,满招损谦受益。

难道你发上来,就是要每个人都说:你的东西好巴适啊,这个软件好好哦,你太厉害了,我想拜你为师,真是太好了啊,高手啊,楼主才高八斗,我对楼主的佩服犹如滔滔江水连绵不绝......
jake511314
2008年11月18日 21:23:00
11楼
左边的业绩还可以参考一下,至于程序,我想楼上已经说的很清楚咯,我也不做补充咯.楼上说的的确分析得很精辟.