急求:关于中性点经消弧线圈接地的问题
6calves
6calves Lv.2
2008年11月04日 11:52:12
只看楼主

我变电站两路10kv电源来自上级10kv开关站。上级10kv开关站采用中性点经消弧线圈接地,我站也必须采用中性点经消弧线圈接地方式吗?如果采用中性点不接地方式,是否必须要安装隔离变压器?

我变电站两路10kv电源来自上级10kv开关站。上级10kv开关站采用中性点经消弧线圈接地,我站也必须采用中性点经消弧线圈接地方式吗?如果采用中性点不接地方式,是否必须要安装隔离变压器?
免费打赏
sshch2001
2008年11月04日 20:09:04
2楼
上级已经采用消弧线圈了,你这里就不用考虑了,中性点不接地,因为你的系统跟上级的系统是连成一体的,它的消弧线圈已经能够补偿到你这里线路单相接地故障了

你要是重复加消弧线圈,两地的消弧系统还没法配合呢,因为现在的消弧系统都是自动跟踪补偿的,会乱套的
lingxuct
2008年11月04日 23:47:56
3楼
支持2楼!说的非常正确!!
我加上一句:“我站也必须采用中性点经消弧线圈接地方式吗?”你站10KV系统在电源侧已经是中性点经消弧线圈接地了,不采用还能怎么样?!
“如果采用中性点不接地方式,是否必须要安装隔离变压器?”
外行!10KV系统不是你站控制,你只是用电的一个用户,10KV系统不需要你考虑接地与否!你想烧钱,装个隔离变压器,人家电力部门还不答应!!
dandytian
2008年11月05日 13:27:38
4楼
对的,你只要考虑你的变压器外壳接地和你的变压器低压侧中性点接地就行了。
tcchezhong
2008年11月05日 16:25:33
5楼
只是还要注意:
你的中压零序保护,要按中性点经消弧线圈接地的情况进行设计。不能按中性点不接地系统设计!