谐波治理
qiangwei1006
2008年11月01日 16:08:30
只看楼主

请教:我公司有几个用户 他们公司用的都是中频炉,如果要治理谐波的话,只是在电容器前面串上电抗器就可以么?电抗器怎么选用?电抗系数如何选?有没有计算公式啊?

请教:我公司有几个用户 他们公司用的都是中频炉,如果要治理谐波的话,只是在电容器前面串上电抗器就可以么?电抗器怎么选用?电抗系数如何选?有没有计算公式啊?
免费打赏
rz-zt
2008年11月04日 21:45:58
12楼
这个不是单纯的计算就能解决谐波问题的, 要是治理的彻底些 选有源滤波器

一般治理 选无源滤波, 这个需要专业公司来做的, 单纯的计算 安装电抗器 还是电容等 不但不能消除某次谐波 还能放大别的次谐波. 反而更加严重
ljf9916
2008年11月04日 23:33:45
13楼
改天有时间认真写一段,

某人说电容加电抗可以滤波,不否认控制器做的好的,匹配的好的是有效果至少无功可以补偿上,但是你要考虑到负载的变化,已经负载变化所带来的叠加问题。

带通 我难道说错了吗,没有带通滤波你可以做到分流谐波电流吗,也正式有了带通滤波器(这在电子学上是用来滤除高频杂乱的噪声信号的)原理一样,在配电上也一样,如果是5次谐波,在工频情况下,我的滤波的谐振点应该是250H
但又不能刚好250,你可以在你方案设备能允许的基础上来尽可能的区接近。刚好选在谐振点上,这时候对约5次谐波来说电阻最低,电流很大。这也就是为什么无源滤波刚做的时候好用,过不了多久就烧电抗,电容等等问题都出来。长时间的发热。
:L
负载变化,也是造成谐振点变化的主要问题,在工业现场,很多时候负载和负载是没有办法独立的。
ljf9916
2008年11月04日 23:40:05
14楼
无源滤波有做的好的,你可去看诺基亚的做不错,滤波效果超过80%。但设备和有源的也差不多了
人家谐振点做的好,电抗寿命高。等等,不是这么容易的。

要做到好的滤波效果,有源是方向。无源不客气的说很难。有点自欺欺人。
cuiyongpeng604
2008年11月05日 08:55:55
15楼
好啊,哥们,你写好会我一定拜读好文章~为什么国外产品做的好,国内就不行~我们做了很多工程,全是无源滤波,无论是滤波效果还是质量,都没问题,你为什么不支持国产品牌??有时间我们见见,我带你去看看我们的产品~有源固然是发展趋势,但价格太贵,一般厂家很难接受~

还有就是谐振点的问题,我们一样可以做的很好,电抗也不会烧,电容也没问题,这个咱中国的厂家都可以解决~

最后支持国产品牌!!!!!!
gaoaidong383
2008年11月05日 09:10:56
16楼
无源滤波总的来说还要看现场情况,像你这种中频炉的,最好找个专业厂家进行实地检测,再做方案,不能盲目就做一个,再有如果条件许可的话,上个有源滤波吧.
shenzhen_aut
2008年11月06日 16:29:11
17楼

如果你是柜子厂家的,向你推荐关于谐波的经典文献:《谐波抑制和无功功率补偿》作者:王兆安//杨君//刘进军//王跃 出版社:机械工业出版社。 书号:ISBN:711106298

上面详细说明了用电抗器与电容配成无源滤波器的设计方法和实用效果,值得认真阅读,写得很通俗,容易读懂。

技术无界,交流促共进!欢迎技术交流:QQ在线交流:74475974
Email:szaut@cgaut.com
qiangwei1006
2008年11月08日 08:13:22
18楼
啊有电子版的啊?有的话发来共享下啊~
mr_yon
2008年11月08日 08:46:06
19楼
消谐一般在电器出图时都设计了,很少有根据设备实际运行情况现场测试后再设计的,所以对我们盘柜厂来说,明知这有可能是让客户花冤枉钱,有可能达不到实际效果,可我们也没办法.
linguoming2007
2008年11月10日 10:53:59
20楼
如果串一电抗器就可以解决就好啦。我们做消谐设备就可以关门啦。
lucy1981
2008年11月10日 20:32:30
21楼
请问在一个超大系统里有源滤波器能解决吗?