一个关于电容补偿计算的问题
wangyuzhuo1223
2008年10月29日 15:45:11
只看楼主

JSL-15-10-280KW电机的效率约为91%,功率因数约为0.81,若要在额定状态下,将其功率因数提高到0.95,则需要补偿电容器容量为:补偿前:COSφ1=0.81,φ1=0.6266,tgφ1=0.724 , 补偿后:COSφ2=0.95,φ2=0.3176,tgφ2=0.329 ,Qc=Pe*(tgφ1-tgφ2)=280*(0.724-0.329)=110.6(Kvar) ,取整,约需要补偿120Kvar的电容器 ,

JSL-15-10-280KW电机的效率约为91%,功率因数约为0.81,若要在额定状态下,将其功率因数提高到0.95,则需要补偿电容器容量为:补偿前:COSφ1=0.81,φ1=0.6266,tgφ1=0.724 ,
补偿后:COSφ2=0.95,φ2=0.3176,tgφ2=0.329 ,Qc=Pe*(tgφ1-tgφ2)=280*(0.724-0.329)=110.6(Kvar) ,
取整,约需要补偿120Kvar的电容器 ,
其中φ2=0.3176,φ1=0.6266是怎么得来的?
有网友告诉我是这样的来的:用反三角函数计算得来的。COSφ1=0.81,φ1=arcCOS0.81=0.6266 ,COSφ2=0.95,φ2=arcCOS0.95=0.3176,
也有位网友告诉我用XP系统自带的计算器算出为35.90406…… ,请帮我,到底那个结果对啊?
我是看百度供配电技术专家郭卫国帮助网友解惑后想到这些的 http://zhidao.baidu.com/question/26606586.html?si=5

问题补充:我在电脑自带的计算器上按网友提供的方法计算出结果也是35.90....,怎么出来两结果啊,请高手详解!谢谢!
免费打赏
tinglang547
2008年11月04日 19:20:49
12楼
用反三角函数计算得来的。COSφ1=0.81,φ1=arcCOS0.81=0.6266 ,COSφ2=0.95,φ2=arcCOS0.95=0.3176

请问下,在反三角函数算出来的如果是角度的话,也应该表明“度”单位吧,弧度也要说明下呀。
phoenixforce
2008年11月10日 14:00:46
13楼
:lol :lol 一个是角度,一个是弧度嘛。很简单的问题
lucy1981
2008年11月10日 20:12:54
14楼
计算器也是依据三角函数而设计D阿
一指慢
2008年11月10日 21:10:33
15楼

其他同学为何学会了?是这名学生上课时不注意听讲,心有旁骛。