请教-关于变频电机(急)
kude
kude Lv.3
2008年10月26日 21:42:14
只看楼主

我了解变频电机和工频电机在内部结构上是有差别的,但是现在有个项目,由于某种特别原因,变频电机的排风扇没法接电源,重新拉线基本上是不可能的。我曾经用工频电机来变频,把频率控制在30-50HZ之间,没有出过问题。我现在的问题是,如果我把变频电机的频率控制在40-50HZ,能否把排风扇的电源从电机的动力电缆上引(就是从电机接线盒上引)??电机有90KW,额定电流有176A,但排风扇只有几百瓦,电流只有1A左右,两个接在一起会有问题吗?

我了解变频电机和工频电机在内部结构上是有差别的,但是现在有个项目,由于某种特别原因,变频电机的排风扇没法接电源,重新拉线基本上是不可能的。

我曾经用工频电机来变频,把频率控制在30-50HZ之间,没有出过问题。我现在的问题是,如果我把变频电机的频率控制在40-50HZ,能否把排风扇的电源从电机的动力电缆上引(就是从电机接线盒上引)??

电机有90KW,额定电流有176A,但排风扇只有几百瓦,电流只有1A左右,两个接在一起会有问题吗?

希望能到你的解答,谢谢。
cqly7788
2008年10月26日 21:46:30
2楼
路过,来学习学习,期待专家来解答.........
kude
2008年10月27日 14:01:13
3楼
顶,希望了解的朋友帮忙解答一下!
jhongsong123
2008年10月27日 18:47:25
4楼
可以,但是为什么不单独再放一条电缆?!
kude
2008年10月31日 15:48:01
5楼
哎,说来话长啊!!!!
lingxuct
2008年11月01日 09:55:24
6楼
“说来话长”就长话短说。
一般讲,变频电机与普通三相异步电动机是一样的,但现在根据用途和数量的增加,电机厂家做了更先进的技术,主要是定子铁芯的低频特性提高很多,也就是电磁性能上变频电机比普通电机要好。
变频电机因多数工作在低转速大电流(输出转矩接近额定值)情况下,所以需要一台固定风扇冷却电机。
“排风扇没法接电源,重新拉线基本上是不可能的。”针对此问题,分析一下:
1、换电机(换成普通电机),带有风扇。条件是有同规格电机,变频电机且另有用途。
2、根据工作时正常转速和所带负载的情况,环境温度也不是很高,夏天气温最高时,电机温度可能出现的情况是在电机允许范围内,就不装风扇了。
3、第2条的条件不成立,夏天时电机可能超温,其他天气不会超温,只有在进入夏天前把风扇电源电缆敷设好。
4、在变频电机风罩上装整流器和稳压电源,电源取自电机接线盒,把风扇电机换成直流电机(能保证转速)。

kude
2008年12月30日 15:59:25
7楼
非常感谢您的帮助!!
nn12345678nn
2010年04月22日 21:46:37
8楼
6楼的同学实在是太有才了,佩服佩服,顶了
y502x
2010年04月28日 22:49:37
9楼
决定于负载的类型,如果是风机或水泵类负载,可以利用原来电机的风扇或把风机并到主电源上.恒力矩或恒功率则不可,道理是低速时风扇的风量可能不足,电机高热.