暖通行的师傅们帮帮忙啊
moonsgg
moonsgg Lv.2
2008年10月26日 14:02:13
来自于中央空调
只看楼主

问大家一个问题我们这边有个水箱,是开式系统,水箱在底层,水泵运行一段时间后,回水管没有水流进水箱,请问是什么原因啊?在最高点也设置了排气阀,可惜还是没用。

问大家一个问题
我们这边有个水箱,是开式系统,水箱在底层,水泵运行一段时间后,回水管没有水流进水箱,请问是什么原因啊?
在最高点也设置了排气阀,可惜还是没用。
免费打赏
czx663
2008年10月31日 19:56:03
12楼
会不会是水箱水位低了,小于水泵的汽蚀余量。水泵无法吸水啊。提高水箱水位看看
lizelin83502
2008年11月03日 11:03:12
13楼
水箱的补水量太小,加大水箱和水箱补水管径,
主要上因为水泵的泵水量小于系统的水容量,系统再次要再次泵水才能达到一个循环周期,但是在这个时候由于水泵泵出了水远大于水箱的补水量,水位下降,水位下降到一定高度(小于水泵的汽蚀余量)时水泵不再泵水,这时即使水箱继续补水也由于水泵叶轮处全是空气(水泵泵出空气的压力克服了已经泵出水的高度形成的压力,涡流阻止了进水),水泵不再泵水,自然也不再吸水。就形成了你现在的情况。
另外你解决了以上情况后可能还有一个现象:在水泵停车时由于系统水容量大,停车时系统要回到水箱,可能造成水箱漫水。这要你再次加大水箱容水量。水泵出水口加止回阀。
代价太大
总之要想解决这些故障最好是把系统改成一个闭式系统。这样水箱要不要都没事,只要克服水的膨胀容积就可以了
xxf11552002
2008年11月03日 13:08:21
14楼

校核一下系统所需要的流量和沿程阻力损失了,看水泵选型是否得当了。
另外也需要检查一下管路水流量损失是否太多,补给水流量太小。
lizhun99
2008年11月03日 13:56:28
15楼
是第一次运行就这样吗?最可能的是水箱水量不足。你们水泵的扬程过大,导致实际流量会把额定的要高许多,水泵有烧毁的危险的。这样的开式系统系统阻力并不会那么大,选20m的水泵足够了
xyzwjf
2008年11月03日 20:49:37
16楼
所有的阀门都打开了吗?
我也做了一个,前天试水泵也是没有水回来。发现是回水的总阀门没有开
godspeed1983
2008年11月04日 20:01:45
17楼

非常同意!
qin477
2008年11月13日 11:17:02
18楼
深奥啊!会不会是水箱水位低了,小于水泵的汽蚀余量。是什么?