请看wulaiye考ccchhh0001的题
ccchhh0001
ccchhh0001 Lv.2
2005年03月23日 23:48:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

CCCHHH老先生请答题有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?有人答:(下面图中的积分式)wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

CCCHHH老先生请答题
有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?
有人答:(下面图中的积分式)
wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

免费打赏
wulaiye
2005年03月25日 08:06:56
32楼

看来你们帮助不屑管你的私事,
spcha
2005年03月25日 08:28:37
33楼

首先,你懂得积分,但是不会求积分。这个积分式列出来后应该是做变量替换,而不是将根号内的代数式展开。展开后能否求出结果我也记不清,如果是椭圆积分的话(假如,不确定)是求不出结果的,如果不是可以求出来。
第二,列积分式的人不懂电学,这么复杂的电学关系,积分是积不出来的(包括大鼻山的算法也是错误的!)。如果每一个dx之间有一层x=0的超导体,那么你们两个人的结果会是一样的。
第三,你们(你和大鼻山)都没有理解这是求“两点”之间的电阻。
第四,你的积分式的意义自己没有搞懂,求出来的应该是许多dx的串连电阻而不是并联电阻。楼上有人指出过。
二位大师,多多得罪。说得不对请指教。
闪电喵哥
2005年03月25日 08:46:08
34楼
我死翻数学有一个简单的答案,我也希望答案是R/2,但是没有这个可能,来个简单的证明:直径两端的电阻为R,对不对?求半径上两点间的电阻,是吗?好了,直径两端是不是半径上的两点?对于这个特例没有人反对答案是R,而不是R/2吧?
asdl500
2005年03月25日 09:08:38
35楼
我认为1/2R是不正确的!这个问题好像读书的时候讨论过!最后老师给的答案不是这个!(当然老师也有错的时候!毕竟人总有错吗!)同意楼主的积分公式!
asdl500
2005年03月25日 09:14:59
36楼
错了!公式上面好像不是xdx!
ttt001
2005年03月25日 09:21:21
37楼
我再引开一点联想,如果是一个球呢?

ps1:本人认为这个公式是错的,因为2点之间非考虑2点物理距离之间。

pS2:别说资格问题,本人虽然没有从事数学专业,可从上学时代一直做一个小官,数学课代表,从小学一年级有数学课到大学没有数学课为止,虽学校变化而兴趣不减。和老师学的最多的不是解题的技巧而是引导思路的技巧。
wulaiye
2005年03月25日 09:23:16
38楼

点与点之间的电阻=点与线之间的电阻?
我等你们帮主发话,她出面若主持公道,不管她说不说答案,我再把我的答案告诉你。不要急!
百家争鸣,百花齐放,最后会有结果的。我对你说过一些过激之辞,向你道歉,对不起,今后一定注意。即使我说出我的答案,这里有不少人是不会相信的。但是最后总是要以理服人。不是谁狠谁对。
yangyuanjie
2005年03月25日 09:51:48
39楼
1。每一个dx之间有一层x=0的超导体,那么你们两个人的结果会是一样的。
应该是R=0的超导体吧?
2。超导体是假想的,它并不会影响数学计算的结果,为什么说“那么你们两个人的结果会是一样的”。
3。你们两位的算化都是假想了有一超导体的存在,不过形状不同而已,基本方法都是一样。也都没有考虑在公式中怎么把超导体还给人家,怎么返还有人知道吗?
4。这两定积分就这么难算吗?有没有一年级的学生,你们给算算。结果相同的话这超导体就不用还给人家了,归你了。
5。二位大师,多多得罪。说得不对请指教。
迂腐!迂腐!谁跟谁? 我是谁!你是谁!至于吗?
不要把现实的虚伪带到网络中来!

spcha
2005年03月25日 10:12:02
40楼

第一、超导体是什么我不多做解释。
第二、你能理解1+2+3+4=2.5+2.5+2.5+2.5=4+3+2+1么?两人的思路异曲同工,如果没有超导体结果同不同是难说。有了超导体也许就相同了。
第三、按两人的思路应该用求和,是同分子不同分母的一串数值的和,能否使用积分我也没有仔细研究,不清楚行不行。
第四、个人意见,积分求不出结果。
spcha
2005年03月25日 10:46:21
41楼
没有超导体也没有关系,微分分割的时候要按照“等电位线”或“等势线”来分。两人的分割方法都不对!求直径两端的电阻可能好分,求半径两端的电阻时哪位大侠会分啊?分出来版主该奖励他成为万元户!!!版主舍不得的话,我这一点点分数全部给他!还有谁愿意赞助啊?