请看wulaiye考ccchhh0001的题
ccchhh0001
ccchhh0001 Lv.2
2005年03月23日 23:48:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

CCCHHH老先生请答题有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?有人答:(下面图中的积分式)wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

CCCHHH老先生请答题
有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?
有人答:(下面图中的积分式)
wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

免费打赏
ccchhh0001
2005年03月24日 20:59:31
22楼
我的计算过程:
大鼻山
2005年03月24日 21:15:46
23楼
3C,请你仔细再读读我的回帖。咱俩半圆电阻的计算公式其实有很大差别

时间关系,我不再深入讨论了
ccchhh0001
2005年03月24日 21:25:24
24楼
大版主我已说过不要你帮忙。你的横截面计算式(我的分母)?我不说了,这样下去变成你同我了,我是要“吾来也”拿出不是1/2R的计算式来。
闪电喵哥
2005年03月24日 21:44:29
25楼
Rb=pX/s?应该不对,你的Rb求的是x的两端的电阻,应该是弦两端的电阻左右部分的并联电阻。
ccchhh0001
2005年03月24日 21:52:56
26楼
又一个高手,我认为我的计算式是半径两点间无数个电阻并联!
导体电阻是导体长度乘以电阻率再除以导体的截面积。
导体的截面积是薄板厚(式中为d)乘以弦长,因弦长是变化的,所以是弦长的积分。
yangyuanjie
2005年03月24日 22:29:49
27楼
有趣、有趣,我一直是支持3C,但24楼不敢苟同,只要你认为是对的,又怕什么别人和你争呢?
大鼻兄的算法可能更正确,但我想最后答案还是R/2。
闪电喵哥
2005年03月24日 22:34:52
28楼
什么是并联?大白话来说头是同一点,尾是另一个同一点,你的并联是这样的吗?再说就算是并联,倒数和的倒数关系哪去了?我看倒应该是弦垂x(?好像是这个名词)所切割的电阻的串联。
yangyuanjie
2005年03月24日 23:26:55
29楼
当我们用一把无穷小的刀将圆从直线劈开,因两个半圆间距离无穷小,那么接触电阻为0,等同于两个半圆的圆心连接,这不就是两个电阻的串联吗?还要算什么?搞得太复杂了吧!我们微积分都交给老师了,叫我们怎么算?
yangyuanjie
2005年03月24日 23:59:55
30楼
1.懂积分的发言,不懂的不要出洋相;
反对歧视,斑竹我要投诉,网上人人平等。出洋相我愿意,吹啊!
你们这些专家就是怕人家不知道你们学问高,小学题目要用大学知识解。
学学奥数吧!再复杂的问题也要用小学知识解。
没学怎么了,我要说。想说就说!斑竹你说是不是。
出洋相我愿意,吹啊!吹啊!吹啊!

ccchhh0001
2005年03月25日 00:54:42
31楼
算法可以有多种,结果只有一个。只有说结果不是1/2R的人拿不出计算式来。还说不认输!