请看wulaiye考ccchhh0001的题
ccchhh0001
ccchhh0001 Lv.2
2005年03月23日 23:48:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

CCCHHH老先生请答题有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?有人答:(下面图中的积分式)wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

CCCHHH老先生请答题
有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?
有人答:(下面图中的积分式)
wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

免费打赏
wulaiye
2005年03月24日 13:55:56
12楼

虽说答案不是1/2 R,也不至于谈到生与死。想开些啊。有些话我就不说了。自己保重些啊!
争得越凶,丑出得越大,像我一样。勇于承认自己错了,也不会有什么损失。是不是?钱财、积分都是身外之物,不至于犯了一次错误就名誉扫地。更何况也没有人知道C先生、吾来也是何许人也。
wulaiye
2005年03月24日 14:04:16
13楼

不是1/2R的理由昨天讲给你听了,你的脑子转不过弯来,我有什么办法?谁叫我的水平低你的水平高呢?说服不了你!但是你可以将原话整个搬过来,这边这么多有文化的,总会有人明白其中的道理。总不会像你一样认准了一条道走到黑。
我的机子慢,只能贴一个链接,恕不多转。
ccchhh0001
2005年03月24日 15:36:09
14楼
你在这讲呀!你自以为不讲就是你对了,在那你说我是版主,在这我不是版主了,你为什么还不说呀?我是知道你有多大能耐的,让人家也知道你的能耐。你除了出言不逊,还有什么能耐,全使出来吧。从这答案开始,行?还是不行?你已经当了许多天的老师了,再当一次不会了?
wulaiye
2005年03月24日 16:15:02
15楼

我就再把答案不是1/2 R的理由给你讲一遍。这次可要听仔细了、多动动脑子、思想不要开小差、注意力集中了。
我要你求的是“半径两端的电阻”,是“圆周上任意一点”与“圆心”这“两点”之间的电阻!不是直径这条“线”与圆周上的“点”之间的电阻!!明白吗?
昨天跟你说了,给你一根长度等于直径的超导体,你将园盘沿直径切开,将超导体与直径结合好,然后测量与该直径相垂直的半径两端的电阻,这个电阻是多少?串联电路你懂,自己算算看!没有了超导体,这条半径两端的电阻还跟有超导体的时候一样吗?你们帮主也在这里,你向她请教一下啊!
再不认输就不是好汉啦!
等你认了输,我再次告诉你我的答案。这次不要再记错了!不过这次你的手再痒也删不掉了,^_^。
声明一点,我可不敢保证我的答案是正确的!因为我无法证明,就跟我知道PAI等于3.14159265358979......一样。
ccchhh0001
2005年03月24日 17:03:57
16楼
这样的高论,谁认可?你把计算式列出来呀,那边说图不能上传,这里可以上传呀,请把你不是1/2R的结果列出来呀。空口说白话有用吗?把你的高水平拿出来呀,为什么只会说白话?
wulaiye
2005年03月24日 17:23:20
17楼

这里可算是你们丐帮的总舵,因为你们的帮主在这里任版主、管理员。请她说说是不是1/2R不迟。
ccchhh0001
2005年03月24日 19:20:49
18楼
你自己为什么不把式子列出来,要请别人?你说呀!咱们平等的说话了,快说呀!
大鼻山
2005年03月24日 19:31:11
19楼
二位息怒。我来费时评判一下。因为我历来酷爱数学,且是微积分高手(我的高等数学基本都在90分以上的)。
不过我现时很忙;闲下来,我必定给出答案
ccchhh0001
2005年03月24日 19:41:58
20楼
大版主不用帮忙,我就要他(电气设计网网名为吾来也的)把计算式列出来。这小子太过份了!
计算式上面不是已经有了,他一定要说不对。我就要他把他对的计算式列出来。列不出我要一直顶下去。
大鼻山
2005年03月24日 20:33:06
21楼
哈哈,我的计算式没有那么复杂。我是这样的思路(我只讨论半圆):

假定存在一个半圆(半径为x);再假定还存在一个跟前述半圆同圆心的、半径为x+dx的半圆。二者的厚度均为H。那么,就相当于分出一个长度为dx、厚度为H、弧长为3.14*X的弯曲弧状导体。于是,根据导体电阻公式,该弧状导体的微分电阻dR=p*dx/(H*3.14*x),式中的p为电阻率,分母为导体的横截面积。因此,根据积分公式,整个半圆的电阻R,就很容易求解了(x从0积分到半径R0)。

由于不容易表达数学公式,以下步骤我就省略了。