请教:南网反措的几个问题
sj3932909
sj3932909 Lv.3
2008年10月16日 17:56:03
来自于继电保护
只看楼主

调继【2008】4号,《中国南方电网公司继电保护反事故措施汇编》中,有如下问题请教各位:(1)(反措)“3.4.2.2 变压器不仅需录取各侧的电压、电流,还应录取公共绕组电流、中性点零序电流和中性点零序电压。电抗器应参照变压器选取模拟量录波。”  请问这里的“公共绕组”是不是指自耦变压器的?  另外,中性点零序电流,是指中性点套管CT的电流吗?用三相CT的中性点回流线可以吗?(2)(反措)“3.4.3.3 220kV及以上的开关,每相开关的跳、合位均应分别录波,宜选用开关辅助接点接入。”

调继【2008】4号,《中国南方电网公司继电保护反事故措施汇编》中,有如下问题请教各位:

(1)(反措)“3.4.2.2 变压器不仅需录取各侧的电压、电流,还应录取公共绕组电流、中性点零序电流和中性点零序电压。电抗器应参照变压器选取模拟量录波。”
  请问这里的“公共绕组”是不是指自耦变压器的?
  另外,中性点零序电流,是指中性点套管CT的电流吗?用三相CT的中性点回流线可以吗?

(2)(反措)“3.4.3.3 220kV及以上的开关,每相开关的跳、合位均应分别录波,宜选用开关辅助接点接入。”
  这里有个问题,三相联动断路器,是不是应该录跳、合位?
  由于故障录波柜的公共端电源是24V的,国网的反措是要求“遵守保护装置24V开入电源不出保护室的原则,以免引进干扰”。
  这里是录波装置,不是保护装置;而且南网有相应的规定吗?
  如果24V不能出保护室,这个开关量(要用开关辅助接点)不知道该怎么接入了。
免费打赏
dynasty8848
2008年10月17日 01:14:11
2楼
中性点零序电流,是指中性点套管CT的电流吗?

如果24V不能出保护室,这个开关量(要用开关辅助接点)不知道该怎么接入了。
可以用TWJ HWJ
sj3932909
2008年10月17日 10:14:26
3楼
前一点,不能用三相电流中性回流线的电流吗?

后面一个,我也是想用TWJ、HWJ,应该不违反原则吧。因为反措里面也是要求 “宜”用开关辅助接点接入。
han1983tao
2008年10月18日 16:42:51
4楼
1、请问这里的“公共绕组”是不是指自耦变压器的? 就是自偶变压器
2、24V不出控制室,可以用控制电源啊 用一个光耦继电器就可以把节点取过来
pengsk
2008年10月20日 19:02:24
5楼
  1、“公共绕组”是指自耦变压器的公共绕组。
  2、“中性点零序电流”应指公共绕组外接零序电流,“公共绕组套管CT电流”称为公共绕组电流。
  3、三相联动断路器肯定只录跳、合位了,为了便于事故分析,一般仅录跳位即可。若用开关辅助触点,则录波器必须采用220V或110V电源。
yaoguizhong213
2008年10月21日 22:11:19
6楼
1  这里的“公共绕组”是指自耦变压器的。
  中性点零序电流是指中性点套管CT的电流。用三相CT的中性点回流线一般不接继电器合闸表计。

2 三相联动断路器也录跳、合位,三相动作,单相录波。
  开关辅助接点接入录波器即可。
qiujigjig
2008年10月22日 13:07:33
7楼
:victory: :victory: :victory: 学习了