水平施工缝剪应力的计算
emcp
emcp Lv.3
2008年10月16日 09:38:36
只看楼主

如果地梁和地下室底板分开浇筑,地梁2000(宽)450(高),底板250厚,地梁的施工缝设在底板底,请问应如何计算施工缝的水平剪应力以确保地梁的整体性?由此所需的剪力钢筋和原设计的箍筋是独立的吗?

如果地梁和地下室底板分开浇筑,地梁2000(宽)450(高),底板250厚,地梁的施工缝设在底板底,请问应如何计算施工缝的水平剪应力以确保地梁的整体性?由此所需的剪力钢筋和原设计的箍筋是独立的吗?
免费打赏
emcp
2008年10月17日 09:44:17
2楼
哪位大侠解答一下,谢谢!

As I know in Hong Kong, the contractor may be required to check the C.J. with BS8110-1:5.4.7 which deals with precast and in-situ components, I am not sure it is practical and reasonable or not. It would be highly appreciative for any comment.

libyan
2008年10月17日 17:27:02
3楼
我认为你这个问题不能按施工缝看,可以按分层浇注看,不过梁不能承担水平力的,理论上没有(实际上能承担点呵呵),如果需要配剪力钢筋面积应该不包括箍筋面积我认为:lol
emcp
2008年10月18日 10:37:45
4楼
究竟梁纵向水平截面的水平剪应力是弯矩引致还是竖向剪力引致? 请各位解答一下, 谢谢!

libyan
2008年10月18日 11:25:24
5楼
这的剪力是地震力啊,和竖向力没关系啊
emcp
2008年10月20日 09:46:14
6楼
谢谢回复。

根据材料力学, 梁横截面的剪应力的值为QS*/Ib,关于中性轴呈抛物线分布,最大值为3Q/(2bh),再由剪力互等定理,可知水平向的剪应力。因此,受弯矩梁纵截面存在水平剪应力。

问题是梁水平纵截面水平剪应力是由弯矩引起还是竖向剪力引起,搞不清楚。如果梁是纯弯状态,水平纵截面还存在水平剪应力吗?