树干式与链式配电的异同
qiong919
qiong919 Lv.4
2008年10月09日 10:40:52
只看楼主

低压配电图,树干式与链式一直弄不懂有什么不同,翻了些资料,只明白链式的主干线要接到分配电箱的开关前,而树干式的分配电箱进线电缆要单独选一次,是不是主干线的截面到最后的分配电箱一直都不变?还有其它什么区别吗,请教高手指点,谢谢!

低压配电图,树干式与链式一直弄不懂有什么不同,翻了些资料,只明白链式的主干线要接到分配电箱的开关前,而树干式的分配电箱进线电缆要单独选一次,是不是主干线的截面到最后的分配电箱一直都不变?
还有其它什么区别吗,请教高手指点,谢谢!
免费打赏
lcj1120
2008年10月09日 12:46:11
2楼
呵呵,我解释一下,是我自己的认识,不一定对,请参考。
链接式配电时,上一级开关引出来的回路,导线截面一直不变,直接接在下一级开关上接线端子处,再引出相同导线截面的回路,至后面几个配电箱。由于开关上接线端子一般都不大,所以进出的两组导线截面也不能太大,所以规范规定了链接时不能够超过5台配电箱、10KW总容量。
当超过10KW时导线截面变大,想要用链接也做不到了,怎么办,就用树干式配电。
树干式配电时,接到下一级配电箱进线开关出的导线截面可以变径,所以没有容量和配电箱数量的限制。只是变径这部分的导线长度不要超过3m,敷设能够得到保护,周围没有可燃物等就可以了。变径的方式多种多样,以前采用T接箱和插接母线,现在多了预制分支和穿刺线夹等方法。
qiong919
2008年10月13日 09:44:04
3楼
哦,就是这么回事,链接和树干的使用上还是不同的,“只是变径这部分的导线长度不要超过3m”这条没看到过这个规定呢?谢谢楼上的!
feifeiskyren
2010年06月14日 11:45:16
4楼
2楼的分析很专业,谢谢
lyl8230230
2010年06月16日 07:18:20
5楼
分析的很到位,学习了.
sczy1995
2010年07月05日 14:39:02
6楼
哦,学习!:) :victory: :handshake
chezfang
2010年07月09日 16:23:50
7楼
xuexi
janexinmou
2013年04月16日 15:33:31
8楼
2楼写的真好,学习了。
lyk01
2013年04月16日 20:06:04
9楼
链式其实是树干式的一种形式,但链式是干线在接入一个开关的接线端子后又从这个开关的同一接线端子接到下一开关,其接线的质量没有树干式(用预制分支和穿刺线夹等方法分支)的质量高。在大负荷时会造成链式接线端子的线头发热过高,所以链式有负荷和台数限制
zzyjh118
2013年04月17日 12:25:46
10楼
这个我写过一篇文章分析过,那本刊物上我也忘了。链式配电是从工厂配电的手册上有的,是以前的现在没了。这本手册上规定了如果设备电流小于20A就可以采用类似链式的配电形式,根据估算的话20A就是10KW,因此这个10KW是这么来的。从民用配电手册上的各种配电形式的图来说,唯一不同的就是树干式是接配电箱而链式是直接接小容量设备回路。
fengjiyelun
2017年03月16日 15:02:20
11楼
楼上分析的都对,学习了