请教大家一个关于沉淀池设计的问题
blast09
blast09 Lv.2
2008年10月09日 09:40:34
来自于水处理
只看楼主

请教大家一个关于沉淀池设计的问题: 我遇到一个题目,已给出生活污水的流量Q,悬浮物浓度C,要求悬浮物去除率为E,并可知其相应的沉降速度为u,求平流式沉淀池的主要尺寸该怎样求啊?悬浮物去除率为E这个条件怎样用呢? 请大家帮下手啊! :handshake

请教大家一个关于沉淀池设计的问题:
我遇到一个题目,已给出生活污水的
流量Q,悬浮物浓度C,要求悬浮物去除率为E,并可知其相应的沉降速度为u,求平流式沉淀池的主要尺寸
该怎样求啊?悬浮物去除率为E这个条件怎样用呢?
请大家帮下手啊! :handshake
www.shlinyi.com
2008年10月09日 10:09:18
2楼
回答:其实关于沉淀池设计是很简单的,主要参数是流量Q,其它参数仅供参考。因为流量Q在污水装置总体设计时已基本确定,变化范围有限,而其它C、E、u等等均是变数,是由前面装置的处理效果决定的。
设计时只要考虑流量Q及停留时间T(斜管表面负荷)就可以了。
简单地说:如100m3/天,斜管表面负荷小于或等于1m3/m2.h,那停留时间就是4.2m3/h。池子的面积相应取大于或等于4.2平米,。
池子建成2.5*2米的面积就可以了。记住池子的长于宽一定要取0.5米的倍数,因为蜂窝斜管的斜端面规格一般是0.5米*0.5米或1米*0.5米。
至于高度,经验的方法是泥斗以上部分2米(h1为超高0.3米、h2斜管区上部水深0.334米、h3斜管高度0.866米、h4斜管区底部缓冲层高度0.5米)。h5污泥斗高度由四个斜锥面角度45度或60度来决定。
这样回答基本清楚了吗?如果还有问题可来电话:021-57971889找上海石化的林先生,为你排忧解难。
关于蜂窝斜管沉淀池,我还有一项专门预防蜂窝斜管运行过程中沉淀污泥堵塞蜂窝孔的专有技术。感兴趣的话可登入 www.shlinyi.com网址,上面有相关照片。
zhuzhu0715
2008年10月09日 12:08:51
3楼
给出了悬浮物浓度C和去除率E,就可以计算出出水悬浮物浓度C1,利用公式给排水工程给出的公式可以计算泥量,相应的可以核算沉淀池泥斗和污泥区的尺寸选取是否合适!
如果你需要设计平流沉淀池,可以将参数给我,我做了一个沉淀池的EXCEL的计算书,可以帮你算算!
再补充说明一下,如果给出了平流沉淀池的沉淀曲线,可以根据去除率从曲线上查到停留时间以及沉降速度的数值!

blast09
2008年10月12日 09:21:21
4楼
谢谢上面两位的解答!
我那道题目是设计平流式沉淀池的!
题目如下:
某小区的生活污水平均流量为5000m3/d,悬浮物浓度为200mg/L,做沉降试验结果表明,若要求悬浮物去除率为65%,其相应的沉降速度为1.5m/h,求平流式沉淀池的主要尺寸。并画出设计的简图。
我重新想过,悬浮物浓度和去除率的确如zhuzhu0715所说的,用来求污泥量的!
沉降速度是用来做表面负荷的!
但没有停留时间和其他的数据,怎样设计啊?
zhuzhu0715
2008年10月14日 16:21:18
5楼
停留时间是根据教材上给定的范围自己确定的!参见《排水工程》下册-中国建筑工业出版社page81-表3-10, <城市污水沉淀池设计数据及产生的污泥量表> ,你可以好好看看排水工程下册的例子,今天有点忙,等有时间我可以给你算!
blast09
2008年10月16日 10:39:45
6楼

请问我这样做对吗?
q=q0*(1/1.5) =u*(1/1.5)=1m3/(m2.s)
A=Q/q=5000/1 m2=5000 m2
每个池宽度(b)根据刮泥机规格取4.5m
令n=55,B=b*n=247.5
L2=A/B=5000/247.5=20.2m
L2/b=20.2/4.5=4.48 > 4 符合要求
取v=4mm/s=14.4m/h
则停留时间:t= L2/v=1.4h
令进水区、出水区长度:0.5m 和0.3m
池子总长为:L=20.2+0.3+0.5m=21m
池高H2= q0*t=1.5*1.4=2.1m