引下线两根φ16为什么呢?
tcchezhong
tcchezhong Lv.12
2008年10月07日 15:25:04
来自于防雷减灾
只看楼主

利用柱内钢筋做引下线,要求是两根不小于φ16的钢筋。为什么呢?依据是什么?哪里的规定?或者是哪国的规定?!敬请各位发表看法!(中华人民共和国的规范规定的是不小于一根φ10的钢筋。)

利用柱内钢筋做引下线,要求是两根不小于φ16的钢筋。
为什么呢?依据是什么?哪里的规定?或者是哪国的规定?!
敬请各位发表看法!
(中华人民共和国的规范规定的是不小于一根φ10的钢筋。)
免费打赏
lldmm
2008年10月08日 09:39:37
2楼
老乡,我的图审的时候也提出这个问题。不知道审图的根据的是哪一条。改成16的了。
tcchezhong
2008年10月08日 11:32:20
3楼
回楼上老乡!
全国通用图集上是不少于两根φ16的钢筋。可那只是通用图集,与规范搭不上边哪!
审图纸的人员的成分?!咳!.......
我开本帖的意义,就是想知道谁最先用的16?凭什么要求用16!?!?是有根据呢?还是瞎胡闹!?!!!???
liuhinly
2008年10月09日 09:10:19
4楼
这个面积要求太大了巴,是单条16,或是2条加起来有16平方。
tcchezhong
2008年10月14日 10:35:45
5楼
讨论者寥寥无几!
是怎么回事呢?
我是根根
2008年10月14日 14:29:22
7楼

汗。人家要求的引下线φ10只是用一根φ10的镀锌圆钢把上下两段主筋连接起来,φ10镀锌圆钢不是用来做结构钢筋的。
我是根根
2008年10月14日 15:19:03
9楼

呵呵,是利用柱内主筋作引下线,问题是:不是每个建筑、每条柱的主筋都可以从上到下用一条钢筋,比如3层楼高的楼房,每条柱的主筋都需要由两条螺纹钢焊接,那么作为引下线的主筋在焊接的位置就需要用镀锌圆钢在两端做焊接跨接了嘛。防雷施工人员完成了这个跨接之后,才能给土建浇注柱砼,这样搭接的镀锌圆钢就和柱子的结构钢筋一起浇捣在柱砼里了。

看来你没去过施工现场,建议你多到现场看看,这样才容易想明白。

我是根根
2008年10月14日 17:15:58
11楼
呵呵,那就是楼主的问题没说清楚了。
jicqj
2008年10月18日 12:42:24
12楼
民用建筑电气设计规范JGJ 16-2008
11.7.7 利用建筑钢筋混凝土中的钢筋作为防雷引下线时,其上部应与接闪器焊接,下部在室外地坪下0.8~lm处宜焊出一根直径为12mm或40mm×4mm镀锌钢导体,此导体伸出外墙的长度不宜小于lm,作为防雷引下线的钢筋应符合下列要求:
1 当钢筋直径大于或等于16mm时,应将两根钢筋绑扎或焊接在一起,作为一组引下线;
2 当钢筋直径大于或等于lOmm且小于16mm时,应利用四根钢筋绑扎或焊接作为一组引下线。

楼主看规范了吗?/////////  
tcchezhong
2008年10月21日 16:53:15
13楼
偶明白了!
又是民规瞎捣乱!与中华人民共和国规范对抗!

jicqj
2008年10月21日 22:17:12
14楼
无话可说了 楼主 有理有据还不服