案例第一天的题,其中有一道我认为答案有误
dywangying2000
2008年10月02日 00:11:44
只看楼主

上午有一题,就是已知地板采暖供回水温度60/50、末端回路阻力损失30kpa和总阻力损失70kpa。改变供回水温度42/37后增加地盘管间距后末端阻力损失增加为40kpa,问总阻力损失变为多少?这题肯定是(改变后供回水温差/改变前供回水温差)的平方乘以(70-30+40),为什么答案中没有算出的数呢?这题是暖通杂志出的模拟题中的一道,只是数据更改了一下,方法应该是对的。各位谁能告诉我正确答案,我这题印象很深,因为去年也考了这题,谢谢。

上午有一题,就是已知地板采暖供回水温度60/50、末端回路阻力损失30kpa和总阻力损失70kpa。改变供回水温度42/37后增加地盘管间距后末端阻力损失增加为40kpa,问总阻力损失变为多少?这题肯定是(改变后供回水温差/改变前供回水温差)的平方乘以(70-30+40),为什么答案中没有算出的数呢?这题是暖通杂志出的模拟题中的一道,只是数据更改了一下,方法应该是对的。各位谁能告诉我正确答案,我这题印象很深,因为去年也考了这题,谢谢。
免费打赏
freecool
2008年10月06日 16:40:35
2楼
也许是温差变化以后,末端的阻力为40kPa,没有必要修正,干管修正以后,二者相加即可,我找到了答案。我们考场的人也有同样的疑惑。
wdx8000
2008年11月21日 12:38:06
3楼
耽误我很长时间也没找到答案
choncghongz
2008年11月21日 13:18:55
4楼
我去年已经通过了考试,所以不知道今年的题目.不过愿意做一下这个题目。我的答案是总损失是200kpa.计算过程如下

设s1为总管管损系数,s2为末端管损系数.则s1+s2=70/[(q/10)的平方]=7000/(q*q),而s1=(70-30)/[(q/10)的平方]=4000/(q*q),

当末端间距改变以后,总管的管损系数没有变还是s1,但是新的末端管损系数为s2'=40/[(q/5)的平方]=1000/(q*q)所以新的总的S=S1+S2'=5000/(Q*Q),所以新的阻力总损失为

(S1+S2')*[(q/5)的平方]=[5000/(q*q)]*[(q*q)/25]=200kpa,不知道答案是否正确