DN800排水管对接一段DN500排水管,能否满足排水要求?
cys8848e
cys8848e Lv.2
2008年09月29日 19:56:28
只看楼主

设计水量1200m3/h,重力流的水泥管,原设计采用DN800,能否接到一根12m长的DN500水泥管上,能否满足排水的要求呢?我简单算了下重力流流速0.7-0.8m/s(DN800),DN500管上流速>2m/s。不知道能否流量的要求?只要水头损失不超过高程要求,流速这么高能达到吗?会不会产生涌水现象呢?各位请指导啊!先谢谢了

设计水量1200m3/h,重力流的水泥管,原设计采用DN800,能否接到一根12m长的DN500水泥管上,能否满足排水的要求呢?我简单算了下重力流流速0.7-0.8m/s(DN800),DN500管上流速>2m/s。不知道能否流量的要求?只要水头损失不超过高程要求,流速这么高能达到吗?会不会产生涌水现象呢?各位请指导啊!先谢谢了
免费打赏
huangzhimin
2008年09月30日 11:06:34
2楼
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.2.4条规定:重力流污水管道应按非满流计算,雨水管道和合流管道应按满流计算。而绝不是简单按管径大小计算。
第4.2.11条规定: 管道在坡度变陡处,其管径可根据水力计算确定由大改小,但不得超过2级,并不得小于相应条件下的最小管径。不知1楼提到的DN800大管改DN500小管是何因?是否符合其水力计算要求、管径大改小是否超过2级的有关规定。总之一定要确保排水管内水流通畅。
cys8848e
2008年09月30日 17:10:35
3楼
谢谢哥们!DN500一段管是原来已建的一段12米长的管,想利用原来这段管。经过非漫流计算DN800管为0.7m/s,DN500管为2.2m/s,请问是否可行呢?计算水头损失不影响重力流。重力流难度有流速限制?具体是多少呢?
simmy123
2008年10月03日 01:52:27
4楼

大哥很厉害啊,这么容易就找到答案了,受教了!