关于审查意见中的回复
zxl_310
zxl_310 Lv.2
2005年03月19日 18:24:36
来自于照明工程
只看楼主

审图中心给我提了一条意见,我不知道如何回答!请教大家,望有心人解答!谢谢!我的邮箱是dyszsz@163.com. 审图中心的意见如下: 车间内,一回路3*400W=1.2KW金卤灯,应考虑其启动时间和启动电流时导体的发热情况,校验2.5m2/16A,补计算书.GB50045/95第4.3.4条.

审图中心给我提了一条意见,我不知道如何回答!请教大家,望有心人解答!谢谢!我的邮箱是dyszsz@163.com. 审图中心的意见如下:
车间内,一回路3*400W=1.2KW金卤灯,应考虑其启动时间和启动电流时导体的发热情况,校验2.5m2/16A,补计算书.GB50045/95第4.3.4条.
leexinglong
2005年03月21日 14:36:14
2楼
不知我的回答能否让你满意:
1.关于引用的规范我附后,这个一般能满足;
2.我查阅了陈小丰的《建筑灯具与装饰照明手册》,在启动电流的数据方面,只有镝灯有数据。针对你的情况,DDG400-3启动电流5.7A,同时启动为5.7*3A,稳定时间<10MIN。可见,你的选择有点保守。如果再考虑到电压损失,我建议你改为BV-3*4mm2,断路器整定20A。
3.导线的选择有4点要求,详GB50045/95;也是强制性条文,施工图审查重点。
leexinglong
2005年03月21日 14:39:49
3楼
我记得我曾经做过一个室内体育馆,也是这么做的;在现在单位,做某车间时,老总让我使用2.5mm2的导线,我没改。不能在危险的边沿跳舞!
kkllfgl
2005年03月21日 21:36:31
4楼
计算金卤灯负荷时应考虑镇流器损耗,且功率因数很低,还要考虑压降问题。应该将你选择的开关导线提高一级。
大鼻山
2005年03月21日 22:11:49
5楼
1.2KW的HID灯,若不带补偿,功率因数取0.45,其电流为12A左右;若补偿,则只有6A左右。而HID灯具启动时压降一般并不比运行时高(理由另详),因此,无须特殊考虑启动时的压降影响。可见,设计为2.5平方/16A,应该可行。审图的意见,是不太正确的。

PS:本帖因位置不对,不再予以讨论(但目前无法转移)
大鼻山
2005年03月21日 22:14:40
6楼

HID启动电流极少超过2倍;而压降除跟电流有关外,更与功率因数密切相关(但是启动时的因数极小),因此,启动压降不会大于运行压降。
大鼻山
2005年03月22日 19:21:06
7楼
转移了
zhoushu8
2005年03月22日 20:37:47
8楼
这个审图的完全是个外行,一看就知道是草包.
zhoushu8
2005年03月22日 20:42:17
9楼
一是根本无须校验,荒唐透顶.
二是设计单位计算书是不对外的,他无权检查,他怀疑的话,应自己拿依据,直指你的问题所在.
jinchen9408
2005年03月22日 21:54:02
10楼

精彩!!
江南小生
2005年03月23日 08:52:17
11楼

那我们这儿的审图公司就要我们的计算书呀,倒霉!