请教一个局部排风的小问题
qiqiang269
qiqiang269 Lv.2
2008年09月23日 12:52:22
来自于通风排烟
只看楼主

在供热空调技术手册局部排风中有这样一段话“侧吸罩口应有边,边宽一般不超过150mm,有边侧吸罩的排风量比无边的减少25%”,那一般工程设计中罩口加不加边呢?在下面的侧吸罩速度场计算中都分有边和无边两种情况计算的,有边的加个0.75的系数,即排风量少于无边的,但是如果按规范中的解释“应”字就是一般情况都要加边,请问加不加边除了排风量不同外还有什么区别呢?期待大家解释下

在供热空调技术手册局部排风中有这样一段话“侧吸罩口应有边,边宽一般不超过150mm,有边侧吸罩的排风量比无边的减少25%”,
那一般工程设计中罩口加不加边呢?在下面的侧吸罩速度场计算中都分有边和无边两种情况计算的,有边的加个0.75的系数,即排风量少于无边的,但是如果按规范中的解释“应”字就是一般情况都要加边,请问加不加边除了排风量不同外还有什么区别呢?
期待大家解释下
hlyu
2008年09月23日 15:57:56
2楼
这是个理论问题,细究要看有关理论书籍、教材。
侧吸罩口一般应有边,以防止罩口背后区域的气流造成涡流,从而减少罩口有效面积,并防止室内气流的干扰,以提高罩口的吸气效率。
不加边除了排风量的增加倒没什么其它的区别。增加了排风量还不够吗?
qiqiang269
2008年09月23日 18:48:36
3楼
这个问题我觉得也没必要细究,就是我现在刚参加工作,空余时间太多总看书。
有边可以提高吸气效率,无边增加排风量,我觉得也有点矛盾。。。。防止室内气流干扰是主要的吧,谢谢楼上了