RO膜化学清洗后,为什么脱盐率没有升高,反而下降了,急急急!!!!
sconquer
sconquer Lv.2
2008年09月21日 07:11:29
来自于纯水系统
只看楼主

:@ 我们现场的RO膜用Na5P3O10和EDTA进行化学清洗,PH值用氢氧化钠控制PH=10,共洗了两次,没洗之前脱盐率为92%:第一次洗后脱盐率降为83%,第二次洗后脱盐率降为78%。为什么化学清洗后,脱盐率没升高,反而降低了,难道膜洗漏了?烦请高人指教,现在现场很是着急,现在RO产水已经不合格,先谢谢大家了!另外,我们RO前的原水现在是自来水,没有经过预处理直接进RO了,如果要预处理,用

:@ 我们现场的RO膜用Na5P3O10和EDTA进行化学清洗,PH值用氢氧化钠控制PH=10,共洗了两次,没洗之前脱盐率为92%:第一次洗后脱盐率降为83%,第二次洗后脱盐率降为78%。

为什么化学清洗后, 脱盐率没升高,反而降低了,难道膜洗漏了?

烦请高人指教,现在现场很是着急,现在RO产水已经不合格,先谢谢大家了!

另外,我们RO前的原水现在是自来水,没有经过预处理直接进RO了,如果要预处理,用 UF作预处理,还是用 多介质+碳滤+UF好那?为什么?

再次谢谢大家了!

mohaobo
2008年09月30日 15:31:13
12楼
检查一下单只膜管的出水电导率,是不是O型圈有坏掉的 浓水是否串到产水来了。
yida2005
2008年10月05日 10:35:32
13楼
以前出现过这中情况,不过运行段时间就好来哦
channing2004
2008年10月06日 16:07:17
14楼
不做预处理,直接进ro好像有点激进,建议用多介质+活性炭
biwenyuan999
2008年10月07日 10:25:30
15楼
8楼说的有道理.
fd030119
2008年10月08日 00:09:00
16楼
给楼主一下我的建议,我们公司的反渗透前处理是“盘式过滤器+超滤”,反渗透进水加还原剂,效果贼好,一年没有化学清晰过了:lol
amanda_vv
2008年10月09日 15:11:11
17楼
楼主,可以尝试酸洗,看是不是碳酸钙的原因。以前遇到过北方水的硬度比较高,结果RO膜结垢现象。
suchong2002
2008年10月12日 00:15:45
18楼
ORP (mV) 510.6 637.6/648.6 ,从你的水质报告及水源为自来水看,直接进RO 都是不合理的,存在余氯超标的问题,可能对膜造成氧化。如果改造呢,建议加多介质过滤器,同时投加还原剂即可,这样应该比较经济些。
sunmoonall
2008年10月15日 10:13:45
19楼
最好是砂滤+UF+碳滤,这样确保你的RO预处理
另外RO膜清洗不要+氢氧化钠,伤膜
wws031012
2008年10月15日 12:30:33
20楼
问题显而易见,1、你的原水是自来水哪么因为水质纯净可以只用活性炭就可,主要进一步过滤杂志和余氯,因为国家规范要求自来水管网末端的余氯一定要大于0.05mg/l,从你的进水ORP可以看出原水是呈氧化性的。一般要求该值在175左右。
2.为什么你清洗后脱盐率会下降呢,很简单即便你的清洗没有效果一般情况下也不可能把膜洗坏。这个你可以放心。除非水温高而你还用的氧化杀菌大量长时间清洗。你是否只用碱洗而没有以酸洗结束,大多这种情况会出现产水电导升高的情况,我遇到过很多。
3.至于背压的问题你就更加不用担心了,虽然是存在但是可以通过运行操作来避免,如在停止和启动前吧产水排放阀门打开即可。
希望可以帮到你,请及时通报你的进展。:handshake 也可以下写信给我 WWS031012@126.com
3kkk
2008年10月16日 11:27:24
21楼
问题解决了吗,什不什是O形圈的问题,检查单筒产水电导率,把水质关节的单筒打开,检查O形圈是否完好,没有把握的话全部更换.
好果进水SDI不高,可以不用前处理,不过保安过滤器是不能少的