新手求助比例问题:高手请进!谢了先!!
wxldreamfly
2008年09月19日 11:22:47
只看楼主

我刚刚接触CAD,对比例问题不怎么清楚,绘图时都是1:1的,在打印时也有个比例设置,我的理解是打印比例是不是只是为了使图在预定的纸上打得位置大小合适,换句话说,我不管设多大比例,只要图打出来大小位置合适就行了,只要标注不变!!!最终施工人员拿到的图纸,即使标注的10在纸上测量并不一定是10MM也没关系,然后用文字说明图形单位与实际大小的比例就行了!  不知我这样理解对不对,请高手赐教!!!

我刚刚接触CAD,对比例问题不怎么清楚,绘图时都是1:1的,在打印时也有个比例设置,我的理解是打印比例是不是只是为了使图在预定的纸上打得位置大小合适,换句话说,我不管设多大比例,只要图打出来大小位置合适就行了,只要标注不变!!!最终施工人员拿到的图纸,即使标注的10在纸上测量并不一定是10MM也没关系,然后用文字说明图形单位与实际大小的比例就行了!
  不知我这样理解对不对,请高手赐教!!!
免费打赏
zql_9393
2008年09月19日 17:26:50
2楼
现在绘图基本都是1:1绘制
出图时最好使用标准比例 1:100 或 1:50 等等 可以用A3或A1的图框来进行布局
最好的方式是学会用布局功能,我现在还不懂 也正学呢
qdhong
2008年09月20日 10:58:55
3楼
上面的说法有点偏颇!
首先楼主的说法有道理,一种是图纸空间,一种是模型空间,绘图是都是在模型空间中绘制,打印时是在图纸空间进行的.只要设定打印的范围与所出的图纸相适应就不会有问题!
其次,上有的老兄说用布局,但是初学者不宜采用,如果不是自己打印呢?换了打印机呢?所以早期CAD都建议大家少用布局功能!
wxldreamfly
2008年09月20日 11:12:39
4楼
首先谢谢各位老兄给予的回答,我虽然还不是十分清楚,但是大致有个了解了,如果大家能再给些详细的说明就更好了,我CAD还没系统学习完,还得继续努力!另外,准备再针对室内家装设计学点3D和Lightscape,得向高手们好好学习!:handshake
施工cad
2008年09月22日 10:56:43
5楼
上面说的太复杂,越正规的操作越复杂.

这个程序
插入图框的同时按其比例自动设置多种标注样式,可满足一幅图中不同比例的标注,可选择不同用户图标栏、不同的标注文字大小,自动调节图中各类线型比例,自动切换建筑与机电标注箭头,在未确定比例的图形中,可用此程序从图中量取适宜的出图比例。此程序将会彻底摆脱和忘记标注样式设置的烦锁流程,用傻瓜相机的操作达到专业摄影的效果。