对07年一道钢结构题目的疑问
xylitol1001
2008年09月11日 17:29:30
只看楼主

此题两条侧焊缝,有人的解答为v=1728.8/(0.7*8*2*(1500-2*8))=104但是我感觉有点问题,规范8.2.7条规定侧面角焊缝计算长度不大于60hf,当内力沿焊缝均匀分布是计算长度可不受限制。此题内力沿焊缝肯定不均匀。所以我认为应该用V=1728.8/(0.7*8*2*60hf)=321.4来计算。虽然对不上答案,但请大家指教。

此题两条侧焊缝,有人的解答为v=1728.8/(0.7*8*2*(1500-2*8))=104
但是我感觉有点问题,规范8.2.7条规定侧面角焊缝计算长度不大于60hf,当内力沿焊缝均匀分布是计算长度可不受限制。
此题内力沿焊缝肯定不均匀。
所以我认为应该用V=1728.8/(0.7*8*2*60hf)=321.4来计算。
虽然对不上答案,但请大家指教。

免费打赏
zhh816
2008年09月12日 11:07:59
2楼
该题符合:
内力沿焊缝均匀分布是计算长度可不受限制。
所以这样计算
rosedog
2008年09月12日 12:22:38
3楼
该题符合:
内力沿焊缝均匀分布是计算长度可不受限制。
所以这样计算

楼上解答完全正确!
楼主要弄明白角焊缝的几个关键问题,
弄清哪些情况下,角焊缝长度不受限制!
bishopli
2008年09月12日 23:44:18
4楼
因为内力是在腹板里边均匀过了,所以可以认为通过焊缝均匀通长的传递了。

剪力是腹板均匀传递(近似)的,
xylitol1001
2008年09月15日 21:57:32
5楼
这题力是由焊缝传递给腹板的,怎么能说内力在腹板里均匀过了呢。楼上?

规范里的均匀是指翼缘和腹板之间的焊缝应力均匀。