08pkpm使用体会
占静zj0550
2008年09月07日 23:05:16
来自于PKPM
只看楼主

1,用新版的第一个工程就发现PKPM有问题,桩基承台计算有误(异形柱桩基),计算通不过去,但是能画大样,可是承台是几十公里高,哈哈。最后没办法找PKPM,他们传了个补丁后一切正常。难道PKPK出来后他们不先试算吗。2,这次升级感觉对出图的变动很大,虽然改进了不少,但还不如以前好用呢,出来的图要手改的很多,尤其是梁的配筋图很乱,平法标注的字也炸开了,不知啥意思,对它的出图还要慢慢习惯3,这次升级后感觉梁的配筋又比以前大了点,我没拿以前的工程作比较,以前梁一般很少裂缝超限的,可是现在的版本计算出来的结果吓我一跳,大面积的超限,不知梁裂缝计算的对不对,由于要让裂缝调整钢筋,所以梁的配筋感觉很大,而且同样的地方,比如完全对称的地方裂缝计算还不同,搞的头疼。

1,用新版的第一个工程就发现PKPM有问题,桩基承台计算有误(异形柱桩基),计算通不过去,但是能画大样,可是承台是几十公里高,哈哈。最后没办法找PKPM,他们传了个补丁后一切正常。难道PKPK出来后他们不先试算吗。
2,这次升级感觉对出图的变动很大,虽然改进了不少,但还不如以前好用呢,出来的图要手改的很多,尤其是梁的配筋图很乱,平法标注的字也炸开了,不知啥意思,对它的出图还要慢慢习惯
3,这次升级后感觉梁的配筋又比以前大了点,我没拿以前的工程作比较,以前梁一般很少裂缝超限的,可是现在的版本计算出来的结果吓我一跳,大面积的超限,不知梁裂缝计算的对不对,由于要让裂缝调整钢筋,所以梁的配筋感觉很大,而且同样的地方,比如完全对称的地方裂缝计算还不同,搞的头疼。
4,到现在我还没完全搞明白它的归并是咋回事,以前还好,现在又搞出个什么图层,不理解,有知道的解释一下吧。
5,板的配筋图不如以前好用,板底钢筋标到中间去了,不过我后来改成平法表示了,
6,柱配筋图把梁也画上了,这样也好,柱位置更直观了,而且可以一次标好所有柱的尺寸
7,板的扰度计算图和以前不一样了,现在的板每边必须要是一种支座才能出来结果,所以还要改支座,麻烦。难道以前的计算有误吗?
8,画每一层的梁图时最好都要重新绘图,不然好像显示有问题,柱配筋图就更糟糕,还在研究怎么回事,不多说
9,唯一觉得不错的是第一步和第二步合并一起了,但是楼层组装后多出来一个什么支座,经常柱子被去了支座还在,一开始不知道,搞了好久才知道要在去柱子之前把支座去掉。
PKPM每次升级都叫人欲哭无泪,呵呵,今天就想到这些。我最关心的是梁裂缝问题,有知道的说说。大家都对PKPM新版来谈谈体会吧
免费打赏
jasonlee131
2008年09月08日 00:18:05
2楼
几十公里高的承台?太夸张了吧!:L
我们小单位还没有购买的打算,但看了楼主的贴子让我对使用08新版PKPM的兴趣又陡减了三层。:(
梦回唐朝
2008年09月08日 15:05:31
3楼
看来最好等明年08版本PKPM做好以后,再升级,还是别老着急升级!
redrate
2008年09月08日 21:39:19
4楼
对于PKPM这个计算软件,我只能是无言。
做结构设计的要承担安全责任,难道作结构设计软件的就可以随便编着玩???
作结构设计的无什么总是被夹在中间,郁闷!!!
east1999
2008年09月09日 23:20:09
5楼
太不负责,几乎没法用!!!
cwp
2008年09月10日 07:20:53
6楼
我们的08版还没升级呢,升级费太贵了。所有的软件升级,都是为了要钱,那能叫你终身使用。先发布,后发布一大堆补丁,微软的系统也是如此。还是过一阶段再升级吧。
占静zj0550
2008年09月10日 23:16:36
7楼
剪力墙端部有平面外梁,墙端设暗柱,这个暗柱规范规定按受力配筋,想问一下这个暗柱是按框架柱输入还是怎么处理。如果不按框架柱输暗柱配筋PKPM是否已经考虑平面外弯矩。
liugt1982
2008年09月14日 13:50:11
8楼
深有楼主的同感呀,我用钢结构计算个厂房,PKPM先后给我发了四次关于STPJ的补丁,总共近100M,真是欲哭无泪呀,而且还不是很好用,而单位总工还逼我出图,难呀!!!!!!!!!!!!!!
wxh5330
2008年09月14日 15:00:26
9楼
楼上各位,建议大家还是等PKPM的2012版出来后再升级吧。因为2010年左右,现行的规范差不多都该进行重新制订(不是局部修订),届时PKPM肯定会明正言顺再升级一次的!真黑!
woaipanqun
2008年09月15日 13:18:24
10楼
看来最好等明年08版本PKPM做好以后,再升级,还是别老着急升级!
bestys
2008年09月16日 08:21:54
11楼
我们的08版还没升级呢,升级费太贵了。所有的软件升级,都是为了要钱,那能叫你终身使用。先发布,后发布一大堆补丁,态度还很强硬,买的时候感觉像在求他们,这样不行,那样不行,期盼再有更好的结构软件,不要让他垄断啊