水解酸化池的做法
zengminfu1981
2008年09月03日 23:52:59
来自于水处理
只看楼主

目前关于水解酸化的重要性,做环保的因该都清楚。但是具体怎么做,效果怎么样,请大家讨论 下!

目前关于水解酸化的重要性,做环保的因该都清楚。但是具体怎么做,效果怎么样,请大家讨论 下!
免费打赏
2008年09月04日 00:00:25
2楼
目前我所知道的做法大概有3种:
1、酸化池放填料,池内设搅拌机;
2、脉冲布水搅拌酸化池;
3、穿孔管少量空气搅拌;
4、酸化池+沉淀池+回流。

其中1、2两种做法比较多,但是也存在一个污泥流失的问题;
个人认为第三种做法不妥(充氧)。第四种做法投资太大。

以上仅是个人意见,欢迎大家拍砖头。希望大家能 够多提意见。
anjin821202
2008年09月04日 14:44:07
3楼
水解-好氧工艺是继厌氧工艺后的又一新兴工艺,我对水解酸化池的设计和制作也不是很清楚,总觉得水解酸化池就是在停留时间控制和菌群种类控制上与厌氧工艺有所不同,我觉得池内设填料和加搅拌器都可以,比较经济,或者可以采用水流自身搅拌,减少能耗,那位大侠做过这方面的设计,能不能详细的指导一下水解酸化的设计,目前这方面的资料比较难找,找到的资料也不够详细。
东风语
2008年09月04日 15:38:56
4楼
我很想了解学习水解酸化池的设计,上传2张图片,也是在论坛上找到的,全都贡献给大家。
望有高人指点啊!
2008年09月04日 20:15:14
5楼
谢谢二位积极参与讨论哦。目前水解酸化都没好好研究,到底是怎么一回事,大众说纷纭。如果从严格的厌氧水解来看,是不是不能做成穿孔管搅拌啊?但是从搜集的信息来看,很多就是采用池内布置穿孔曝气管,只是控制曝气强度,保证DO《0.5。
2008年09月04日 20:19:29
6楼
水解酸化池设计参数:
水解酸化池放弃了厌氧反应中甲烷发酵阶段,利用水解和产酸菌的反应,将不溶性有机物水解成溶解性有机物,减轻后续处理构筑物的负荷,使污泥与污水同时得到处理,可以取消污泥消化。
在整个水解酸化过程中,80%以上的进水悬浮物水解成可溶性物质,将大分子降解为小分子,不仅是难降解的大分子物质得到降解,而且出水BOD5/COD比值提高,降低了后续生物处理的需氧量和曝气时间。
水解反应器对水质和水温变化适应能力较强,水解-好氧生物处理工艺效率高,能耗低,投资少,运行费低,简单易行。
水解反应器设计是以水力负荷为控制参数,有机负荷只作为参考指标。水解反应池内溶解氧应为零,反应器形式可采用悬浮型生物反应器(如UASB)或附着型生物反应器。
设计参数:
水力负荷
0.5~2.5m3/m2
有机负荷
1.95~8.8kgCOD/m3.d
停留时间
2~8h
水温
≮13℃
最大上升流速(UASB)
2.5m/h
三丰瑞克
2008年09月08日 14:39:01
7楼
2楼说的这几种方法,基本见过,也有几个用过的,不过我们的水解酸化时间设置一般都长一些,为了保证出水质量吗,主要还是根据业主的经济承受能力来确定用哪种方法
johnwo258
2008年09月09日 10:15:57
8楼
我时今年刚报到的新生,我看到我们公司的水解酸化池才用的时第3种方式,采用填料+穿孔曝气管,曝气的气泡是大气泡,如果进水量很大的话,再从活性污泥池引一根回流管回来,补充流失的污泥。我们在造纸废水中有用这个,进水的COD 在2800左右,排放的COD在50左右。
想问一下,楼主说这种方式不妥,请问一下原因?是生物膜会被吹脱掉吗?呵呵~
我是新手请指教~
2008年09月13日 11:47:12
9楼
水解既然是属于厌氧的范畴,就应该避免充氧
cd33211
2008年09月15日 08:34:45
10楼
水解酸化池很难控制氧气量的,还不如不曝气,少量的搅拌还可以
eance
2008年09月19日 14:53:34
11楼