消防电源和应急电源什么区别?
lanet999
lanet999 Lv.2
2008年09月02日 15:39:26
只看楼主

化学品库的事故排风机,暖通专业提给我们的是接应急电源但问题是事故排风机接柴油机电源,有用吗?化学品库几个排风机接了应急电,气体泄露时,这几个风机是启动不了的吧?因为柴油机没启动那改成消防电源?一则名称有问题,气体泄露不等于消防状态,二则假设排风机接了市电+应急电双切,气体泄露时,万一恰好市电没电(配电箱小故障什么的),光有一路柴油机电源还是启动不了风机吧?柴油机不可能因为你末端某一路小市电断电而启动的吧

化学品库的事故排风机,暖通专业提给我们的是接应急电源

但问题是事故排风机接柴油机电源,有用吗?

化学品库几个排风机接了应急电,气体泄露时,这几个风机是启动不了的吧?因为柴油机没启动

那改成消防电源?一则名称有问题,气体泄露不等于消防状态,
二则假设排风机接了市电+应急电双切,气体泄露时,万一恰好市电没电(配电箱小故障什么的),光有一路柴油机电源还是启动不了风机吧?柴油机不可能因为你末端某一路小市电断电而启动的吧

平时正常时用的是市电,市电断了柴油机又启动不了,那这个所谓的应急电不是可有可无了吗?

以前做了好多项目,有些有应急要求的风机水泵我们都给它接了应急(柴油机)电,现在回想起来,感觉有点不对劲

另外,我知道接EPS可以解决,但不在本次讨论范围内

zhangnb
2008年09月02日 16:23:29
2楼
柴油机启动不了,那就是事故了,不是应急电可有可无的问题。
lanet999
2008年09月02日 17:21:16
3楼
你可能没明白我意思,我是说没有让柴油机启动的条件,故应急电形同虚设
auluolal
2008年09月02日 17:51:27
4楼
感觉这个是事故范围定义的问题,若是认为事故风扇是大问题则启动柴油机,若否则不启动柴油机。
至于LZ一定要让事故风扇转起来可以考虑在加一路备用电源。呵呵!
wbllove
2008年09月02日 18:04:08
5楼
这样的设备应是一类负荷,应采用双电源双回路直供电。市电加柴油机发电机。
liruxue001
2008年09月02日 20:18:13
6楼
楼主在这里把应急电源简单的看成是柴油机电源了!
风机作为重要负荷,必须要有两路电源,且两路电源末端切换,柴油机的启动信号来源于市电入户断路器的辅助触点,如果市电失掉,15秒内柴油发电机启动并带上负荷.至于柴油机启不动,那是事故,按事故秩序处理!
ghostwode
2008年09月02日 22:13:30
7楼
6楼说得有道理。。。。
lakeshorer
2008年09月03日 07:00:34
8楼

Fabulous.

You are my hero.

楼主在这里把应急电源简单的看成是柴油机电源了!
duanruping
2008年09月04日 11:42:06
9楼
有二路电源,自动切换正常,但柴油发动机故障,也不可能有应急电源。
songgao7777
2008年09月04日 11:52:40
10楼
6楼说得有道理。。。。
lhluwencan
2008年09月05日 16:35:06
11楼
柴油发电机组是要选择功率的。风机多少功率,那就那选择合适的机组,才可以启动风机。
柴油发电机组作为应急电源是可靠的。应急电源是在市电没有的时候投入使用的。
气体泄漏时候,如果存在市电,ATS不会将电转换到应急。风机使用市电,可以启动。
如果市电断了,ATS的控制模块或者柴油发电机组的控制模块会自动启动柴油发电机组,ATS会从市电切换到应急,风机使用柴油发电机组的电,可以启动。
这样解释,明白了吧!