地下水除铁锰怎么这么难呢???
silence_1999
2008年09月02日 14:05:29
来自于水处理
只看楼主

我5月份做了个小工程,说小呢,但却让人及其头痛!原水为地下深井水。原水水质:浑浊度:28.83NTU,色度:161,铁:0.78mg/L,锰:2.7mg/L出水水质要求:【根据国家生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)】:浊度:<1NTU,色度:<15,铁<0.3mg/L,锰<0.1mg/L工艺:深井泵+高锰酸钾投加+PAC+管道混合器+PAM投加+旋流反应器+斜管沉淀+中间水箱+泵+锰砂过滤+活性炭过滤+5微米的pp棉过滤器+紫外杀菌器

我5月份做了个小工程,说小呢,但却让人及其头痛!原水为地下深井水。
原水水质:浑浊度:28.83NTU,色度:161,铁:0.78mg/L,锰:2.7mg/L
出水水质要求:【根据国家生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)】:
浊度:<1NTU,色度:<15,铁<0.3mg/L,锰<0.1mg/L
工艺:深井泵+高锰酸钾投加+PAC+管道混合器+PAM投加+旋流反应器+斜管沉淀+中间水箱+泵+锰砂过滤+活性炭过滤+5微米的pp棉过滤器+紫外杀菌器
现在铁已经去除完全,锰不达标,早在第一次取水样时已经可以把铁锰去除了,但是就测一个水样;后来再取水样都不达标,锰在1.5~2ppm左右;设备一天反洗一次更严重的是,现在几乎不出水。
情况大概就是这样,请各位做过类似工程的帮忙看下问题出在哪里,帮忙支个招吧

feifei20184
2008年09月02日 17:29:20
2楼
先确定是到哪里不出水了,锰砂后面?看现在的锰砂有没有问题
sjb-jiabin
2008年09月03日 10:22:06
3楼
锰含量过高,氧化不够好,PH值考虑没?我也是初手,请高手分析。
2008年09月03日 13:37:18
4楼
高锰酸钾可在很宽的pH范围内与铁、锰化合物发生氧化—还原反应,水体pH值越高,进行越快。如果原水中锰含量高,将pH调至8.5以上,除去效果更佳。
理论上应该考虑PH的影响,但在实验室做实验时,完全可以去除,又由于设备小,就没加PH调节。
2008年09月03日 13:37:48
5楼

保安堵了
wmx369
2008年09月03日 15:00:35
6楼
高锰酸钾不是在酸性条件下氧化性更好吗
kede-1
2008年09月03日 15:09:45
7楼
把前的加药去掉吧,这个是有些画蛇添足的
2008年09月04日 09:04:16
8楼
都堵成这样了不加药行吗?等下发个斜管和原水泵的图片!
kede-1
2008年09月11日 11:04:35
9楼
:victory: 你不加药试试呀!
zhu0129
2008年09月11日 12:36:52
10楼
地下錳就是不比较麻烦的啊。。高锰酸钾可在很宽的pH范围内与铁、锰化合物发生氧化—还原反应,水体pH值越高,进行越快。如果原水中锰含量高,将pH调至8.5以上,除去效果更佳。
wyl6888448
2008年09月11日 13:45:26
11楼
锰含量过高,氧化不够好,PH值考虑没?你加药试试呀!我也是初手,请高手分析。