宴会厅,中餐包房的换气次数是多少?
anly_525
anly_525 Lv.2
2008年08月29日 18:51:41
来自于通风排烟
只看楼主

我想请教一下大家,宴会厅和中餐包房的换气次数你们一般是用多少次?我用6~8次宴会厅,包房用5次左右,但是我觉得还是不够,请问一般用多少的?有相关规范吗?

我想请教一下大家,宴会厅和中餐包房的换气次数你们一般是用多少次?我用6~8次宴会厅,包房用5次左右,但是我觉得还是不够,请问一般用多少的?有相关规范吗?
免费打赏
hantaisheng
2008年08月30日 07:57:49
2楼
按每位人员新风计算。
blackeye
2008年08月30日 12:58:30
3楼
一般来说,空调房间的排风量应根据新风量来计算。通常房间需要保持微正压,那么排风量按略小于新风量确定;有时也不要求正压,那排风量略大于新风量也可以(譬如火锅店就应该排风量大于新风量)。

根据常识,对于同样功能的房间,高大房间的换气次数略低,小房间的换气次数略高,所以宴会厅的换气次数高于小包房是不合理的。宴会厅很难出现大量人员吸烟、全部餐桌上火锅的情况,而包房一大半人都吸烟是普遍现象。

因此,宴会厅取6-8次换气是明显偏高的。如果你在什么书上看到这样的数据,甚至写10次以上,那我可以肯定那是指不开空调的情况,单纯的机械通风。所以我们通常建议大餐厅应设计全空气系统,在过渡季节可以不开制冷机,全部利用室外新风。此时排风量当然也要很大,才能保证风量平衡,所以排风机宜采用双速风机或多台风机并联。
anly_525
2008年08月31日 12:30:25
4楼
对于这个问题,更多的是需要经验值,其实我一直都是用6~8次,可是别人告诉我不够,你说的小包房比宴会厅用得小是不合理,我也觉得,毕竟房间空间小,空气的流通相对也不好,可是对于这个值我一直都把握不好,很想各位前辈指点指点,还有就是想知道相关规范是如何规定的。谢谢
anly_525
2008年08月31日 21:52:27
5楼
好的,谢谢版主们的指点!:D
langlan998
2008年09月02日 10:52:59
6楼
学习中.............................
xpddnhj
2009年10月07日 17:14:01
7楼
学习了~ ~~~~~不是过度季节排风是不是要按照6次哦
appllep2009
2009年10月12日 22:34:53
8楼
学习了,谢谢:victory:
w5208833
2009年10月13日 13:19:37
9楼
如果不开空调是不是应该按照25-35次,技术措施上有