请问断路器和电流互感器相对位置的问题
imagination
2008年08月21日 12:54:39
来自于变压器
只看楼主

请问各位前辈,在线路侧的配置是互感器在断路器的外侧(线路侧),而主变的配置是互感器在主变侧,断路器靠母线侧,小弟愚笨,查了半天也没有找到相关的解释,请各位知道的前辈告诉一下这样的原因,谢谢了!是我没有说清楚:比如说一个户外的35kV的变电站,主变压器的35kV断路器是靠35kV母线侧,电流互感器靠主变侧。在35kV线路刚好相反,即:线路的电流互感器靠出线侧,线路断路器靠母线侧,请问这是出于什么原因呢?再次谢谢!

请问各位前辈,在线路侧的配置是互感器在断路器的外侧(线路侧),而主变的配置是互感器在主变侧,断路器靠母线侧,小弟愚笨,查了半天也没有找到相关的解释,请各位知道的前辈告诉一下这样的原因,谢谢了!
是我没有说清楚:比如说一个户外的35kV的变电站,主变压器的35kV断路器是靠35kV母线侧,电流互感器靠主变侧。在35kV线路刚好相反,即:线路的电流互感器靠出线侧,线路断路器靠母线侧,请问这是出于什么原因呢?再次谢谢!

谢谢各位的解答。但是我在我们系统中的35~110kV变电站中看到的多数配置方式是
出线:断路器靠母线侧,CT靠线路出线侧
主变进线:断路器靠母线侧,CT靠主变进线侧
主变出线:断路器靠母线侧,CT靠线路出线侧
和楼上朋友说的不一致。请问有见过这种配置方式的朋友帮解释下!谢谢啦!

lingxuct
2008年08月21日 17:48:53
2楼
自己也说不清楚?
中压柜一般断路器在母线侧,CT在线路(电缆)侧。
wbllove
2008年08月25日 21:54:36
3楼
也许是便于安装,维修。设计惯例吧。:) :)
liyh0721
2008年08月31日 10:23:18
4楼
:Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q
benllj
2008年09月14日 12:28:08
5楼
。。。。不是一样的啊,断路器都靠母线。。。ct都靠出线、。。。。没啥区别啊。。
taurusleung
2008年09月21日 15:48:22
6楼
可以尽量避免保护死区
超龄不惑驹
2008年09月22日 15:06:58
7楼
出于设备布置整齐、美观的考虑,没有特别的规定。
han1983tao
2008年09月22日 22:23:54
8楼
是为了防止死区,如果把出线的电流互感器放在靠近母线侧,当电流互感器和短路器之间发生故障时,线路保护动作但是断路器跳了之后故障仍然存在,然后母差判的是区外故障而不会去跳闸,故扩大事故范围
finallin
2009年05月14日 15:45:25
9楼
学习了,不错了,我来看看
xiazaizhu
2016年10月09日 10:58:08
10楼
han1983tao 发表于 2008-9-22 22:23 是为了防止死区,如果把出线的电流互感器放在靠近母线侧,当电流互感器和短路器之间发生故障时,线路保护动 …我也认为这才是主要原因
wujiang6605
2016年11月15日 14:19:09
11楼

学习了,谢谢