请教一道环境监测的题
nkwangli
nkwangli Lv.2
2008年08月06日 19:56:26
只看楼主

天大版的教程,基础考试(下)里第129页的例题,求BOD5的,例题解答的第一句,“稀释500倍的水样经5天后BOD < 1.0mg/L,请问这个是怎么算出来的?还有,我怎么觉得如果这样的话,那么稀释300倍和150倍的岂不是更小于1.0mg/L了吗?请高手指教!

天大版的教程,基础考试(下)里第129页的例题,求BOD5的,

例题解答的第一句,“稀释500倍的水样经5天后BOD < 1.0mg/L,请问这个是怎么算出来的?

还有,我怎么觉得如果这样的话,那么稀释300倍和150倍的岂不是更小于1.0mg/L了吗?

请高手指教!
免费打赏
zhourq1982
2008年08月07日 08:20:34
2楼
我是这么理解的,不知道对不对,
先看这页上面的公式 12.2-12,公式中,
C1-C2是表示水样培养前后溶解氧的差值,B1-B2是稀释水的差值
而在此题的计算中我发现它(C1-C2)代入公式中的数据是表格中的Na2S2O3的数值,应该是这数值间接反应了水中溶解氧含量的多少。
所以对于楼主提出的问题,稀释倍数越小的话(300。150倍),则5天后实验消耗的Na2S2O3越多,则C1-C2的差值也就越大,则符合此公式的计算要求。
nkwangli
2008年08月07日 09:30:15
3楼
謝謝樓主 ,不過我還是有點不明白。

難道不是說要求 五天后“剩餘”的BOD要大于1mg/L才對嘛。

樓主說的對,“稀释倍数越小的话(300。150倍),则5天后实验消耗的Na2S2O3越多”,

所以我覺得 那么剩下的BOD不是更小了么?
liyafei
2008年08月12日 17:19:42
4楼
例题写得不好,应该是消耗溶解氧大于2mg/l,剩余溶解氧大于1mg/l。
稀释500时,消耗溶解氧只有0.68mg/l所以不符合,而剩余溶解氧都大于1mg/l。
liyafei
2008年08月12日 17:29:14
5楼
生化需氧量是指在有溶解氧的条件下,好氧微生物在分解水中有机物的生物化学氧化过程中所消耗的溶解氧量。5天培养后的BOD=?,应该是约等于0。除非取培养后的水样再做一次培养,才能求出BOD5=C1-C2
zhourq1982
2008年08月13日 08:26:21
6楼
呵呵,如果出了这道题的话,不会出三种情况的,就一种 你带到公式中算出答案即可。
考试中的计算题不会太难的,放心吧