什么是星--三角启动?它的作用是什么?
cyehuangling
2008年08月01日 22:38:10
只看楼主

什么是星--三角启动?它的作用是什么? 看到很多电机需要星--三角启动,书上对它有所介绍,是把280V 电压变成220V 启动吗?为什么不单纯的用将压启动呢?

什么是星--三角启动?它的作用是什么? 看到很多电机需要星--三角启动,书上对它有所介绍,是把280V 电压变成220V 启动吗?为什么不单纯的用将压启动呢?
免费打赏
powerwwk
2008年08月01日 23:05:53
2楼
星三角启动是电气里的常用的启动控制电路,作用我理解有两点,一是降压启动有利于保护电机线圈延长工作寿命,因为电机启动时瞬时电流会达到额定值的5~10倍,二是启动时电流过高,降压启动有利于降低对电气线路的冲击。应该是把相电压AC380V电压变成AC220V。这个降压是三相电源,中国的规格是三相380V电源,单相220V电源,你怎么降压启动。你要先理解清楚何为星形解法,何为三角形接法。国内的规定好像一般是14.5KW以上要用星三角启动,国外要求一般是5.5KW以上要求用星三角启动
windonepop
2008年08月04日 22:36:22
3楼
楼上的比较专业,学习了,呵呵,要是谁能放一张电气接线原理图上来就好了,先谢谢了
ct0391
2008年08月05日 14:51:32
4楼
星三角起动是非常常用的大电机起动方式,可是星三角起动要求空载起动的
e852272119
2008年08月09日 15:38:45
5楼
星—三角降压起动是降压起动的一种,主要用在功率在14KW以上的鼠笼式电动机的起动上。
由于电动机在起动时,刚开始时的8~10秒的电流会达到额定电流的4~7倍。
为减少这个短时间的大电流对电网的冲击,我们通常使用降低电压起动以减少起动电流(但起动时间会延长)的方式。
这种方法一般只用在鼠笼式电动机上。
liuzhenggang
2008年08月21日 16:58:15
6楼
对于大于50KW的电动机,在星—三角转换时最好加装一个延时一秒左右的继电器,避免中间转换接触器断开瞬间三角接触器同时闭合,由于存在断开、吸合电弧而发生相间断路。
zcliang_007
2008年10月27日 09:50:51
7楼
谢谢楼上各位热心的人啊。。。:handshake
wsh412067
2009年01月15日 09:43:40
8楼
星三角启动,顾名思义就是在启动和正常运行之间选择两种电机的运行方式,按照国家标准,400V电源线电压是380V,相电压220V,电源侧都是星型接法,中性点接地。星型接法电压等于三角形接法电压的根号3倍,三角形接法电流是星型接法电流的根号3倍。这种启动方式主要是为了保护电源和电机的,在三角形接法时电机实际接入电压为线电压220,等电机接近正常转速时,使用接触器快速切换为星型接法。这个星三角是对于电机定子绕组来说的,它的接线方式有两种,星型和三角形,通过两个接触器或者转换开关达到星三角接线的改变。
gaohaian1000
2009年01月15日 15:03:57
9楼
奇怪!咋还有用星角启动的啊!都啥年代了,软起,变频就完美解决了啊!
tguangk
2009年01月15日 19:32:29
10楼
哈哈哈 ,,,,,,,楼上的太有钱了
zhiwei006
2009年01月16日 15:24:59
11楼
那得看甲方出多少钱了。呵呵呵。。。。。