这两道题怎么做
sxhqy
sxhqy Lv.3
2008年07月29日 15:32:09
只看楼主

请教复习专业课的同仁,我在看暖通编辑部的习题集时,目前只看了采暖部分,有几道题目我对答案不理解,能否帮忙解释一下,先谢谢啦:52题:下图所示室外热水采暖干管异程系统中,1#,2#,3#楼的室内系统(含与干管连接管段),在设计流量下的阻力均为50KPA,而供水管段A~B,B~C,C~D和回水管段E~F,F~G,G~H各管段的阻力均为50KPA,试计算1#楼和3#楼之间的相对压力差额。(答案是28.6%)

请教复习专业课的同仁,我在看暖通编辑部的习题集时,目前只看了采暖部分,有几道题目我对答案不理解,能否帮忙解释一下,先谢谢啦:
52题:下图所示室外热水采暖干管异程系统中,1#,2#,3#楼的室内系统(含与干管连接管段),在设计流量下的阻力均为50KPA,而供水管段A~B,B~C,C~D和回水管段E~F,F~G,G~H各管段的阻力均为50KPA,试计算1#楼和3#楼之间的相对压力差额。(答案是28.6%)

59题:北京6层民用建筑底层房间外围护结构基本耗热量如下,地面200W,东外墙600W,东外窗800W,房间高度5M,东外窗缝隙长度为20M,通过每米外窗缝隙进入室内的冷空气量为1.5m3/(m.h),室外空气密度1.3KG/M3,比热容1KJ/KG.K,求房间热负荷。
答案:1605W,我不理解答案中为什么把冷风渗透要乘以0.15?
sxhqy
2008年07月29日 17:14:51
2楼
我发以前是在WORD里粘了个CAD的图,但是发帖子粘过来的时候,图就没有了,不知道怎样才能把图带上?59题答案里计算冷风渗透的公式是:Q=0.29C*Ρ*L*l*(Tn-Tw)*n,计算时n取值0.15,我现在不明白为什么要乘以n,0.15的值是怎么来的?(式中C:比热容,P:空气密度,L:每米缝隙进入的空气量,l:缝隙长度)
zqfeng1980
2008年07月29日 17:50:18
3楼
暖通规范168面,冷风渗透朝向修正系数,北京,东向,0.15
sxhqy
2008年07月30日 10:36:44
4楼
谢谢楼上,以后请多指教
woshichenjian
2008年07月31日 10:48:32
5楼
我觉得你上面的问题提的很好,修正0.15也不是那样修正的,书上有,是他们的问题
z002
2008年07月31日 15:47:06
6楼
52题可能是题目错了,如果将主管改为5KPa就能得到书上的答案。
chliws
2008年08月01日 11:25:13
7楼
我在别的网上看到了你说的52题,题目错了,如楼上说的,是5kpa。
lllluuuu
2008年08月01日 13:18:21
8楼
59题:北京6层民用建筑底层房间外围护结构基本耗热量如下,地面200W,东外墙600W,东外窗800W,房间高度5M,东外窗缝隙长度为20M,通过每米外窗缝隙进入室内的冷空气量为1.5m3/(m.h),室外空气密度1.3KG/M3,比热容1KJ/KG.K,求房间热负荷。
答案:1605W,我不理解答案中为什么把冷风渗透要乘以0.15?

这个问题很简单,用你的公式是不需要0。15的。
用另外一个方法需要。
书里面都说的很详细,请你看书。
习题出错误是很正常的,都一个字惹的:钱!